2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Интерференция
Сообщение23.04.2019, 20:46 
Как изменится интерференционная картина на экране, если одну половину бипризмы закрыть плотной бумагой?

Почему интерференция наблюдается только в очень тонких пленках? Возможна ли в принципе интерференция лучей, отраженных от верхней и нижней граней оконного стекла?

Re: Интерференция
Сообщение23.04.2019, 20:50 
Изложите свои попытки ответов. Что вы уже смотрели на тему интерференции?

Сообщение23.04.2019, 20:59 
Толщина пленки (разность хода) должна быть соизмерима с длиной волны света. Ответ на второй вопрос. ПО поводу первого вопроса ничего сказать не могу.

Сообщение23.04.2019, 21:04 
Deppin в сообщении #1389049 писал(а):
Толщина пленки (разность хода) должна быть соизмерима с длиной волны света.

Почему? Всегда ли?

Сообщение23.04.2019, 21:08 
Я задаю вопрос потому что я не знаю.... :cry:

-- 23.04.2019, 21:08 --

-- 23.04.2019, 21:08 --

-- 23.04.2019, 21:14 --

photon в сообщении #1389051 писал(а):

Почему? Всегда ли?

Когда длина волны будет сопоставима с толщиной объекта, тогда наступит интерференция.....

Сообщение23.04.2019, 21:20 
Deppin в сообщении #1389053 писал(а):
А вы, похоже, и не хотите знать. Вы хотите получить ответ. Тут так не работает - вам могут помочь разобраться, а не спихнуть задание.

Вы не ответили на мой вопрос:
photon в сообщении #1389046 писал(а):
Что вы уже смотрели на тему интерференции?

Сообщение23.04.2019, 21:54 
При лазерном излучении, то есть когда свет будет монохроматическим интерференцию можно наблюдать и в толстых пленках. Но как мне это все, если это конечно правильно, перенести на свой вопрос.
Плюс этот вопрос с бипризмой... Будет ли вообще наблюдаться интерференция, если закрыть половину бипризмы...
Я хочу в этом разобраться, но не могу понять, где верная информация, а где нет.
photon в сообщении #1389054 писал(а):
А вы, похоже, и не хотите знать. Вы хотите получить ответ. Тут так не работает - вам могут помочь разобраться, а не спихнуть задание.

-- 23.04.2019, 22:00 --

А может быть вообще, если закрыть одну из сторон бипризмы, мы будем видеть только темные или только белые полосы.
А может быть, если закрыть одну из сторон бипризмы, то будет всего одна волна и соответственно не будет когерентных волн и не будет интерференции и принцип Бипризмы Френеля не будет работать. Вот что я думаю по этому поводу, но это может быть какая-то ересь, которую я не хочу произносить.
Deppin в сообщении #1389059 писал(а):
При лазерном излучении, то есть когда свет будет монохроматическим интерференцию можно наблюдать и в толстых пленках. Но как мне это все, если это конечно правильно, перенести на свой вопрос.
Плюс этот вопрос с бипризмой... Будет ли вообще наблюдаться интерференция, если закрыть половину бипризмы...
Я хочу в этом разобраться, но не могу понять, где верная информация, а где нет.
photon в сообщении #1389054 писал(а):

-- 23.04.2019, 22:05 --

наблюдать интерференционную картину можно лишь в том случае, если интерферирующие волны имеют строго одинаковую частоту и постоянную разность фаз в пространстве и во времени.

Сообщение23.04.2019, 22:32 
Подсказка: ключевые слова "когерентность" и "длина / время когерентности".

----------------

Эта подсказка не означала, "какие слова добавить в пустой трёп". Эта подсказка означала, что надо искать для правильного ответа на заданные вопросы. Особенно на вот эти:
    Deppin в сообщении #1389045 писал(а):
    Почему интерференция наблюдается только в очень тонких пленках? Возможна ли в принципе интерференция лучей, отраженных от верхней и нижней граней оконного стекла?
    photon в сообщении #1389051 писал(а):

Почему? Всегда ли?

Сообщение23.04.2019, 23:33 
Если закрыть одну из половин бипризмы плотной бумагой, то волна не будет делиться на две когерентные волны, следовательно, интерференцию двух волн наблюдать не возможно.
Munin в сообщении #1389068 писал(а):
Подсказка: ключевые слова "когерентность" и "длина / время когерентности".

Posted automatically
Сообщение23.04.2019, 23:48 
 i  Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (Ф)» в форум «Карантин»
по следующим причинам:

- отсутствуют собственные содержательные попытки ответа на вопросы (все, которые были заданы);
- уберите многократное дублирование ответов, излишнее цитирование и т.п.

Исправьте все Ваши ошибки и сообщите об этом в теме Сообщение в карантине исправлено.
Настоятельно рекомендуется ознакомиться с темами Что такое карантин и что нужно делать, чтобы там оказаться и Правила научного форума.

[ Сообщений: 10 ]