2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

Какой учебник выбрать?
Сообщение21.04.2019, 07:00 

21/04/19
3
Всем привет, я учусь в 8 классе, в очень слабой школе, так как живу в маленьком городе, где нет ни математических кружков, ни нормальных школ, приходиться заниматься самому. Занимаюсь я по листкам 57 школы, и по книжки " элементы математики в задачах", результат за год я ощутил просто огромный, стал очень сильным в этом предмете для своего возраста. Мат анализ изучал вскользь, затронул только пару листков в книге " Математический анализ в 57 школе " Давидович, я решил более-менее регулярно заниматься мат анализом, так что лучше выбрать книжку которую я упоминал выше,или вот эту " Математика в спецклассах 57-й школы " Сергеев, ибо материал у них разительно отличается.

Re: Какой учебник выбрать?
Сообщение21.04.2019, 07:15 
Заслуженный участник

03/06/08
2363
МО
post1191853.html#p1191853
Здесь уже смотрели?

Сообщение21.04.2019, 08:12 

14/12/17
1532
деревня Инет-Кельмында
dakeeann
С капитанской прямотой: каждая из них достигает своей цели в 57 школе, так что читайте обе, или любую, или другие http://dev.mccme.ru/~merzon/listki.html. А что именно вы ожидали услышать?

Сообщение21.04.2019, 14:40 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
dakeeann в сообщении #1388806 писал(а):
Мат анализ изучал вскользь, затронул только пару листков в книге " Математический анализ в 57 школе " Давидович, я решил более-менее регулярно заниматься мат анализом, так что лучше выбрать книжку которую я упоминал выше,или вот эту " Математика в спецклассах 57-й школы " Сергеев, ибо материал у них разительно отличается.

Эти книги про по разным предметам. В матшколе всё равно, что как называть, и вообще что школьникам давать, поэтому оба эти курса шли в 57 школе под названием "математический анализ". На самом деле:
Давыдович - это курс именно матанализа;
Сергеев - это сборная солянка с уклоном в алгебру и теорию чисел.
Оба эти предмета нужны математикам (и даже не только эти два). И с другой стороны, для нематематических вузов даже эти предметы даются в этих книгах избыточно глубоко.

Сообщение22.04.2019, 20:44 
Заслуженный участник

18/01/15
3268
dakeeann
Мысль выбирать из книг Давидовича или Сергеева --- совершенно неправильная. Обоснование этого (мои мысли на эту тему) можно прочитать в теме Ускорение математической подготовки к ШАД Яндекса. Книга Кутузовой с соавторами --- совсем другого сорта, т.к. там есть объяснения, причем они занимают
большую часть, только находятся в конце книги (притом что сам предмет книги проще). Собственно, это более-менее нормальный учебник, только перестроенный в расчете на активную работу читателя.

(очень критически к книге Давидовича на форуме отношусь не только я, но сейчас лень искать ссылки).

Создать хорошую книгу типа " ... в задачах" --- дело нелегкое, таких книг мало. Вот одна очень хорошая: В.Б.Алексеев, Теорема Абеля в задачах и решениях. (по материалам лекций Арнольда, которые он когда-то читал в ФМШ при МГУ).

Собственно про матан. Вот некоторый список книг. Все книги в списке --- хорошие, годные. Различия --- в стиле и целях изложения. Один и тот же предмет можно излагать наглядно, на пальцах, и немного (самые основы), а можно более строго, аккуратно, широко и подробно. Мое мнение --- что по одному и тому же предмету надо читать разные книжки, постепенно переходя от наглядности к строгости. Сначала основы понимания, потом это понимание расширять и углублять.

(начнем со школьного учебника) Мордкович, Семенов, Алгебра и начала анализа 10 кл (профильный уровень)
(то, что там матанализа касается);
Зельдович, Высшая математика для начинающих и ее приложения к физике (не путать с версией, сильно переработанной, где вторым соавтором является Яглом);
Понтрягин, Знакомство с высшей математикой. Анализ бесконечно малых, и Математический анализ для школьников.

И, наконец, классическая книга (хотя с современной точки зрения там в некоторых (немногочисленных!) местах не всё хорошо)
Фихтенгольц, Курс дифференциального и интегрального исчисления, т.1.
(С моей точки зрения, если брать "в целом", а не по отдельным показателям, то Фихтенгольц --- вообще лучший учебник матана за всю историю и в мировом масштабе).

Сообщение22.04.2019, 21:36 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
vpb в сообщении #1388960 писал(а):
Собственно про матан.

Собственно, речь не про "матан". "Матаном" в 57 школе (и это неоднократно разъяснено в предисловиях и т.п.) называется ровно тот курс "математики вообще", который не укладывается в школьные стандартные предметы "Алгебра" и "Геометрия", которые там в обязательном виде продолжают преподаваться. К тому, что называется "матаном" в вузах, не говоря уже о научном разделе математики analysis, это название не имеет отношения. Поэтому коррекцию стоит провести прежде всего в этом пункте, и "матаном" не ограничиваться.

-- 22.04.2019 21:45:28 --

vpb в сообщении #1388960 писал(а):
Книга Кутузовой с соавторами

Можно пояснить, о чём вообще идёт речь?

Сообщение22.04.2019, 23:27 
Заслуженный участник

18/01/15
3268
Munin в сообщении #1388973 писал(а):
Можно пояснить

Можно: Т.И.Голенищева-Кутузова и др., Элементы математики в задачах , о которой ТС писал в исходном посте.

Сообщение23.04.2019, 00:30 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
А! Я по фамилии искал. Её на форуме вообще нигде ни разу не прозвучало. Спасибо!

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы