это, по ходу, устоявшийся термин?
Я думаю, что более-менее да, в статьях по этой теме он употребляется, хотя и аккуратно, не сам по себе, а каждый раз переопределяется в каждой статье так.
(Оффтоп)
То, что я дальше напишу про горизонтальные когомологии, есть, например, в книге "Симметрии и законы сохранения уравнений математической физики" под редакцией Виноградова и Красильщика.
Сначала рассматриваемая система уравнений бесконечно продолжается (всеми дифференциальными следствиями). На неё ограничиваются все внешние дифференциальные формы
, такие что в каждой точке пространства выполнено
(тут
-- линейная оболочка). Далее такие формы называются вертикальными. Например, если говорить про вертикальные дифференциальные 1-формы на системе, то в координатах они раскладываются по ограничениям на систему форм вида
Вертикальные формы образуют дифференциально-замкнутый идеал в алгебре всех форм на системе, элементы фактора по нему называют горизонтальными формами. В координатах у каждой горизонтальной формы есть ровно один представитель, разложенный по внешним произведениям дифференциалов независимых переменных
, так что в координатах можно обозначать соответствующую горизонтальную форму так же, как и такого её представителя.
Обычный внешний дифференциал
индуцирует дифференциал на горизонтальных формах
, получается комплекс, у которого можно посчитать когомологии.
Какие у этого есть преимущества? Например, так абсолютно бесплатно получается утверждение о том, что законы сохранения -- это внутренний инвариант системы, они естественным образом отождествляются с элементами
горизонтальных когомологий. В самом деле, в координатах классическая дивергентная форма
отождествляется с горизонтальным дифференциалом формы
,
, тогда сам нетривиальный закон сохранения и есть нетривиальный элемент горизонтальных когомологий
Кроме того, теперь понятно, как ведут себя законы сохранения при отображениях систем (в том числе необратимых, т.н. дифференциальных накрытиях).
При этом лагранжиан
можно превратить в его горизонтальный когомологический класс, то есть форму
, рассматриваемую на системе с точностью до прибавления произвольной вертикальной
-формы и с точностью до прибавления произвольной точной
-формы (точной в обычном смысле).
насколько оно геометрично?
Оно геометрично по следующим причинам. Можно считать, что всё пространство и есть одна система, тривиальная (например,
). Каждую симметрию
всего пространства можно рассмотреть с точностью до прибавления полей вида
(при этом в координатах у симметрии
появится единственный эволюционный представитель вида
) и заставить действовать на горизонтальных когомологиях всего пространства с помощью производной Ли
(представителей из
и
в правой части можно брать любых, но с
и
работать удобнее всего).
(Оффтоп)
В координатах, кстати, оно тогда выглядит совсем просто
Тогда требование дивергентности -- это требование, чтобы
, то есть вполне себе инвариантное.
Но это в случае, если мы говорим об
, как о симметрии всего пространства, а не рассматриваемой системы уравнений.
А Вы не пробовали на каком-нибудь примере не-дивергентной симметрии уравнений ЭЛ, переделать ее в дивергентную?
Понятно, что можно дивергентную так превратить в недивергентную, но в другую сторону я содержательного примера пока не нашёл. Я и перебрал-то пару штук всего, но так вслепую искать морально тяжело, вот написал сюда