"projectile" - снаряд
Любое метаемое тело.
Странно, что на стр.13 на диаграмме, показывающей изменение формы облицовки (собственно, мы эту картинку видели и в прежней статье), показаны изменения только до 0,0005 сек и некий "шлем".
Моделирование могли провести только до этого момента.
Да, любое метаемое тело, поэтому и появился в переведенных сообщениях "летающий тазик" (или "шлем"), появившийся в результате неправильного понимания картинки из неполной диаграммы формирования кумулятивной струи. Моделирование и наблюдение изменения формы облицовки в кумулятивном процессе на всех стадиях, с формированием песта и проч., показано в тысячах работ, это общеизвестная картинка. Поэтому у японцев не было с этим никаких проблем. Поэтому для меня удивительно: такой высочайший технический уровень самого проекта Хаябасы и такое небрежное его освещение на именном сайте Хаябасы. Я хотел посмотреть японский вариант сайта (картинки-то не требуют знания японского, да и онлайн-переводчик с любого языка не проблема), но оказалось, что данная информация у японцев присутствует только в английском варианте. Скорее всего, сайт Хаябасы имеет мало отношения к разработчикам самого проекта, видимо просто некая группа поддержки (неспециалисты) с доступом к документам проекта. Написать им что ли?
А что, форма для обращений у них на JAXA имеется.
-- 06.04.2019, 10:24 --Ну а вообще, с точи зрения не взрывотехники и не астрономии, а физики, под занавес (раз в начале никто не попытался ответить): можно ли разогнать металлическое тело весом 0,1-1,0 кг (медь) до скорости 2000 м в сек за 0,0005 секунды, не разрушив его?
Насколько я понимаю, для разгона тела с нулевой скорости до скорости 2000м/с на отрезке 200м требуется 0.2с.
Это если разгон (ускорение) действительно происходит на участке 200 метров, то есть на всем этом участке продолжает действовать "разгоняющая" сила (например, ракетный двигатель, или пороховые газы в пушечном стволе - но тогда уж длиной 200 метров). При взрыве ВВ в боеприпасе продукты взрыва действуют на метаемое тело на очень коротком отрезке (сильно зависит от размеров и конструкции боеприпаса, но в данном случае - видимо около 1 метра, по сообщениям время разгона до 2 км в сек составило 0,001 сек ).