2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




 
 Основы клапанной гастроэнтерологии.
Сообщение11.04.2008, 20:17 
Клапанная гастроэнтерология разработана проф. Витебским Я.Д., одним из моих Учителей. Теория и практика клапанной гастроэнтерологии позволяет найти системный подход к диагностике и лечению заболеваний органов пищеварения.
Нашел очень интересную компиляцию, кратко излагающую основные теоретические вопросы.
Денисов М.Ю. Практическая гастроэнтерология для педиатра: Руководство для врачей. - Издание 4-е, перераб. и доп. - М.: Издатель Мокеев, 2001.- 376 с., ил. ISBN 5-93135-007-1
Клапанные структуры верхнего отдела пищеварительного тракта (анатомо-физиологические аспекты).
Под термином “клапанные аппараты (структуры) пищеварительного тракта” следует понимать анатомо-физиологические образования, расположенные на границе смежных отделов пищеварительного тракта, имеющих различные показатели внутренней среды (рН, внутриполостное давление, ферментный и бактериальный состав среды и т.д.), функционально направленные на поддержание оптимального гомеостаза желудочно-кишечного тракта.
Анатомо-функциональная обособленность различных отделов пищеварительного тракта человека обеспечивается деятельностью клапанных аппаратов, расположенных на границах органов. Биологическая необходимость такой изоляции обусловлена различием рН–среды, своеобразием химического и ферментативного состава содержимого этих органов, различием количественного и качественного содержания микробной флоры. Важность постоянства внутренней среды этих смежных отделов пищеварительного тракта подчеркивается тем, что деятельность органов возможна только при определенных оптимальных показателях концентрации водородных ионов, ферментативном и химическом спектре, т. е. поддержанием автономности каждого из этих отделов. Данный факт необходим для правильного функционирования всей пищеварительной системы.
Статья полностью:
http://www.med2000.ru/mps/denisov.htm

 
 
 
 
Сообщение13.04.2008, 02:53 
Для лучшего понимания процессов пищеварения предлагается интересная статья по физиологии моторики тонкой кишки. Прискорбно отметить, что в статье есть многочисленные орфографические ошибки и неточности перевода.

Физиологические и клинические аспекты нарушений моторики тонкой кишки. Возможности фармакологической коррекции. А. В. Калинин, Л. И. Буторова. Клинические перспективы в гастроэнтерологии, гепатологии 2001, №4, с.25-32. При многих патологических процессах в пищеварительной системе нарушается транзит содержимого по тонкой кишке. Эти нарушения являются ведущими в возникновении таких клинических симптомов, как понос, мальабсорбция, абдоминальная боль, метеоризм, запор. Однако характер и механизм изменений двигательной функции тонкой кишки, их значение в патогенезе заболеваний до сих пор остаются наименее изученными. Моторная функция тонкой кишки чрезвычайно важна для осуществления переваривания и всасывания. В нее поступают пищевые вещества, смешанные с пищеварительными соками, и здесь происходит дальнейшее перемешивание и продвижение химуса со скоростью, обеспечивающей внутриполостное пищеварение, достаточную экспозицию на слизистой оболочке для реализации пристеночного пищеварения с помощью ферментов щеточной каймы, и процесс всасывания. Моторика тонкой кишки обеспечивает повышение внутрикишечного давления, способствующего фильтрации растворов из полости кишки в кровь и лимфу. После усвоения пищевых веществ остатки химуса за счет перистальтики перемещаются в толстую кишку. Кроме того, моторика тонкой кишки препятствует миграции микрофлоры в проксимальном направлении. Следовательно, все основные функции тонкой кишки тесно связаны с ее двигательной активностью. В то время как пищеварительная и всасывающая функции имеют резервы (утрата значительной части тонкой кишки или поджелудочной железы не ведет к резким нарушениям всасывания или секреции), двигательная функция должна постоянно адаптироваться к различному по объему, консистенции и химическому составу содержимого.
Статья полностью:
http://gastrosite.solvay-pharma.ru/doct ... asp?id=389

 
 
 
 
Сообщение17.06.2008, 02:20 
Группа ученых из University of Pennsylvania School of Medicine сообщает, что повышенный индекс массы тела (ИМТ) увеличивает риск развития аденокарциномы пищевода.
Недавно проведенный мета-анализ показал, что чем выше ИМТ (> 25 кг/м?), тем больше риск возникновения аденокарциномы желудка, а у лиц, страдающих гастро-эзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) и пищеводом Барретта, наблюдается более высокий уровень летальности, вероятно связанный с раком желудка.
Сочетание компьютерной томографии и эмиссионно-позитронной томографии позволяет диагностировать скрытые метастазы, что сокращает число бесполезных хирургических резекций.
Для лечения прогрессирующего рака желудка наиболее эффективной считают комбинацию oxaliplatin, capecitabine и cisplatin, fluorouracil. Терапия метастатического рака желудка затруднена, ее результаты остаются неутешительными, а продолжительность жизни пациентов в среднем составляет 8 – 9 месяцев.
www.medicusamicus.com
PS. Проф. Витебский Я. Д. считал, что каждый больной ожирением страдает ХНДП вследствие мезентериальной компрессии за счет отложения жира в брыжжейке поперечноободочной кишки, которую перфорирует дуоденум.
С этих позиций легко объяснить развитие раков желудка и пищевода, ЖКБ, панкреатита.

 
 
 [ Сообщений: 3 ] 


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group