пианист,
arseniiv , спасибо за ответы.
Да хоть бы и маленький.
Просто это авторская формулировка задачи, я решил её не менять. В доказательстве же я проверил утверждение и для множеств
мощности
. И лишь затем для любых конечных
.
Зачем так сложно?
Ну, чтобы не забыть никакие случаи. Ведь фактически я и делаю то, о чём вы сказали. Рассчитать на
и
- это же все равно построить биекцию.
Это точно не нужно.
Просто очень хотелось назвать то что имеется в
"последовательностью", но в математике ведь это слово обозначает именно бесконечное множеством элементов. Тогда сказал, что это кортеж именно для того чтобы выделить "первый" и "последний" элементы.
Ведь если нам дано просто множество
, то для него выделить какие-то позиции элементов не получится (
и
- эти множества совпадают, а в случае кортежей - это разные множества), не сказав об упорядоченности. А любое упорядоченное множество - кортеж.
В этом месте
может ещё быть пустым и потому у него не будет ни наименьшего, ни наибольшего элемента. Понятно, что случаем ниже эта альтернатива уже отбрасывается, но надо бы с самого начала аккуратно.
Да, поторопился, так говорить можно было лишь после рассмотрения первого случая.
Поглощается двумя из следующих случаев.
Опять же, хотелось "аккуратности", а получилась избыточность.
и рассматривать
.
Да, это я понимаю. У меня будет еще одна такая задачка (ну, очень похожая, она уже решена, но я ее делал в точности также, как и эту) и я попробую в ней учесть предыдущие замечания и также опубликовать тут решение.
Почему нет? Если есть сомнения, проверьте явно, что вы задали так биекцию.
Я попробую, а вы, пожалуйста, скажите, такая ли в этих случаях подразумевается проверка.
Утверждение.Необходимо доказать, что отображение
, определяющееся как
задает биекцию между этими множествами.
Доказательство.1.Проверим однозначность :
По определению, отображение однозначно, если
.
Возьмём
.
. Если бы эти образы совпадали, то были бы равны и
с
, что противоречит нашему условию.
2.Проверим взаимность :
По определению, отображение взаимно, если
.
Возьмём
. Обратное к нашему отображение переведет
в
, значит наше отображение взаимно.
Получаем, что
- взаимно однозначное отображение, то есть, биекция.