Здравствуйте, разбираю вопрос конфайнмента в компактной 4-мерной КЭД. Стартую с книги Полякова "Калибровочные поля и струны" и не могу понять некоторые моменты. Для того, чтобы объяснить их яснее, сделаю небольшое введение.
Рассматривается следующее действие:
заданное на 4D кубической решетке, сумма по всем индексам (по узлам решетки
и тензорным индексам). Сам тензор
определяется как в обычной электродинамике (с учетом того, что теперь вместо обычных производных разностные). Потенциал
"живет" в интервале
. В наивном непрерывном пределе это действие дает обычную 4D электродинамику.
Многие утверждения Полякова для меня не так очевидны, порой даже непонятны. Зато я понимаю как устроена XY-модель (глобальная O(2) модель) и понимаю что здесь есть определенные сходства. Я начинаю обсуждение модели следующим образом: возьмем наивный непрерывный предел, но учтем периодичность действия. Это приведет к тому, что я должен рассматривать теперь многозначные решения уравнения движения. Уравнение движения моей модели в непрерывном пределе совпадает с обычными уравнениями Максвелла:
откуда вроде бы следует, что рассуждения какие-либо надо проводить для фиксированной калибровки. Пусть это будет такая, что
. Итак, мое уравнение
. С этого момента у меня начинаются сложности. В случае XY-модели многозначные решения -- это
где
и
координаты "особенности" по двум осям (буду называть такое решение
-решением). Мне не очень понятно какое многозначное решение может у полученного уравнения, как его написать, угадать, подсмотреть?
Затем, в XY-модели можно связать многозначное
-решение с "дуальным" ему логарифмом (связаны через условия Коши-Римана) и можно в лоб посчитать действие
которое описывает вихревые конфигурации. Дальше все "просто": полученное действие вихрей соответствует взаимодействию зарядов в 2D и т.д., и т.п.
Я бы хотел провести аналогичное рассуждение для 4D компактной КЭД, но не очень получается: не хватает понимания/умения. Поляков достаточно подробно обсуждает в своей книге 3D случай, но мне не ясны его манипуляции с уравнениями движения и поиском многозначных решений (по книге это формулы (4.64)-(4.67)).
Таким образом, вопрос: какие многозначные решения имеет уравнение
и так ли необходимо их исследовать, чтобы увидеть возникновение конфайнмента в непрерывном пределе компактной КЭД?
Помимо его книги, я посмотрел также Yakov M. Shnir "Magnetic Monopoles", но при первом рассмотрении показалось, что я не найду там ответа на свои вопросы и еще одну книжку J. Greensite "An introduction to confinement problem", которая тоже оказалась бедна на детали. Также обнаружил статью J. Smit & A. J. van der Sijs "Monopoles and Confinement", где вопросу компактной КЭД в 4Д уделено больше внимания, но нет переходов к непрерывному пределу и есть вопросы к некоторым формулам.