2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Совы и жаворонки: кто они
Сообщение20.03.2019, 22:28 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Не знаю, куда лучше поместить тему, может в "Глупые вопросы"? Но там обсуждение уж очень сумбурное, по несколько вопросов сразу.
Поводом послужило обсуждение в теме «Летнее время: за и против» различия сов и жаворонков

А и правда, чем они отличаются? Ну ясно, жаворонки рано встают, а совы поздно ложатся спать. Но от чего отсчитывается это "рано/поздно"? Навскидку вижу такие варианты:

1. От астрономических/биологических событий. Рассвет, закат, птички, поющие за окном.
2. От социальных привычек (рано -- это когда утром на работу, а поздно -- когда по телеку сериал. Ну, или "Что. Где. Когда").
3. От собственных биологических часов: наступает ли у человека бодрое и работоспособное время, после пробуждения или перед засыпанием?

Ну, второе можно отбросить. Тут "сова" -- это просто приличное название сибарита, а то и лодыря.

Если вернуться к теме зимнего или летнего времени, то для категорий 1 и 3 предпочтения будут разными. Сова-1 любит вечер (закат). Значит, ей лучше идти на работу попозже. То есть "8 утра" должны превратиться в астрономические 9, время -- зимнее.
Сова-2 хочет, чтобы работа была передвинута на вторую половину её дня. Летнее/зимнее время тут ни при чем, а надо подходящую профессию выбирать.
И семью. Если утром тебе надо детишек в школу отправлять, а вечером работать, то ты уже не сова и не жаворонок, а типичная замотанная мать семейства.

Конечно, как всякая классификация, и эта - просто условность. Есть, наверное, варианты, оттенки и нюансы. Может, поделитесь своими соображениями?

Re: Совы и жаворонки: кто они
Сообщение20.03.2019, 22:54 

10/03/16
4444
Aeroport
provincialka

Имхо, они отличаются прежде всего спецификой рабочего процесса (о какое занудство). Если деятельность творческая, требуется слышать себя, в противоположном случае полезнее слышать остальных. А далее уже вырабатывается условный рефлекс на дневную человеческую движуху - лично я воспринимаю её как назойливую помеху, от которой хочется скорее избавиться. При этом я вполне даже общительный человек, если мне что интересно или вообще надо — могу всех до смерти достать ) Но вот когда кто-то рядом делает что-то сугубо своё, тем более если их таких много, да ещё я им за каким-то чёртом понадобился... не, извините, лучше «и маленький дом на горе, чтоб видеть закат и рассвет». Так что вечер-ночь это такое ME-TIME, а утро — вор, который это сокровище отнимает.

И в то же время выбраться куда нибудь в лес летом в солнечный день в 4 утра — ни с чем не сравнимый кайф. И кто я — жаворонок или сова? ))

Сообщение20.03.2019, 23:41 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
ozheredov
А может и нет их? Сов и жаворонков? Посто переменчивые обстоятельства жизни!

Сообщение21.03.2019, 00:04 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Кажется, под этими словами понимаются иногда довольно разные вещи (ну и дальше как обычно с «классифицируй себя сам» люди начинают говорить что попало), и в каких-то исследованиях могли даваться точные определения, что там понимается под ними.

Сообщение21.03.2019, 01:10 

10/03/16
4444
Aeroport
provincialka в сообщении #1383234 писал(а):
А может и нет их? Сов и жаворонков? Посто переменчивые обстоятельства жизни!

Нуу.... да, скорее да. Я вот как то работал у девелоперов, и ради интереса выбрал график с 9 утра. И вот что интересно: новые идеи при таком режиме приходят не часто, и все какие-то убогие и тривиальные. Зато отработанные действия происходят раза в два четче и быстрее, чем при режиме дня совы. И еще: из жизни напрочь пропадает как бы ощущения доброй сказки, уюта и внутренней теплоты. Чувствуешь себя, как бездушный и безжалостный секретный агент с глазами из стали, чисто функциональная единица. Презираешь мелодрамы, любовь-морковь и проч. Лично я в таком режиме долго не тяну, опять постепенно становлюсь совой. А когда ты (я то есть) сова, ты (я) -- эмоционально-уязвимый, розово-очкастый и не очень-то подвижный и собраный Обломов. Один плюс -- появляются интересные идеи для алгоритмов, исследований, статей и пр. ...Разговорился я о себе любимом, извиняюсь )

-- 21.03.2019, 01:14 --

arseniiv

В нулевом приближении думаю так: Сова встает не раньше 11:00 и ложится не раньше 01:00. Жаворонок встает не позже 09:00 и ложится не позже 12:00

Сообщение21.03.2019, 09:44 
Заслуженный участник

28/12/12
7944
ozheredov в сообщении #1383259 писал(а):
Жаворонок встает не позже 09:00 и ложится не позже 12:00

Это не жаворонок, это кот - три часа бодрствования в сутки :wink:.
Для жаворонка мне представляется более правильными 7:00-23:00.

Сообщение21.03.2019, 10:31 

10/03/16
4444
Aeroport
DimaM

12 я имел в виду 24 ) Ваше определение возможно лучше

Сообщение21.03.2019, 11:22 

15/12/18

621
Москва Зябликово
В нулевом приближении думаю так: Сова встает не раньше 11:00 и ложится не раньше 01:00. Жаворонок встает не позже 09:00 и ложится не позже 12:00

Я не знаю в каком приближении я всё это делаю и кто я, но ложусь всегда около 02.00. Встаю в 7.00-7.30. Но обязательно нужно ещё добрать 2-3 часа сна.
Хотя бы через день.

Сообщение21.03.2019, 11:27 
Заслуженный участник

28/12/12
7944
Igrickiy(senior) в сообщении #1383292 писал(а):
Я не знаю в каком приближении я всё это делаю и кто я, но ложусь всегда около 02.00. Встаю в 7.00-7.30. Но обязательно нужно ещё добрать 2-3 часа сна.
Хотя бы через день.

Значит, нельзя сводить все только к жаворонкам и совам. Существуют также всякие там орлы, бакланы, дятлы, ...

Сообщение21.03.2019, 11:45 

15/12/18

621
Москва Зябликово
DimaM в сообщении #1383297 писал(а):
дятлы, ...

Дятел - это про меня. Во всех отношениях. Кроме сна.

Сообщение21.03.2019, 11:53 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Я что-то читал про длину какого-то естественного ритма, которая в норме равна суткам, но у жаворонков дескать меньше на час-два(?), а у сов больше. Из этого в принципе можно попытаться вывести разный режим, если считать, что люди пытаются бодрствовать и спать хоть примерно днём и ночью.

Не знаю, как это относится к другим определениям (исходнее ли, правильнее ли отражает некую суть и т. п.).

-- Чт мар 21, 2019 13:54:24 --

Кстати это солнечные времена? Притом средние или «мгновенные»? А то часовые пояса, полдень гуляет…

Сообщение21.03.2019, 12:19 
Заслуженный участник

28/12/12
7944
arseniiv в сообщении #1383300 писал(а):
Я что-то читал про длину какого-то естественного ритма, которая в норме равна суткам, но у жаворонков дескать меньше на час-два(?), а у сов больше.

Я еще читал, что в пещере длина естественного ритма становится не то 36 часов, не то 48. Судя по своему опыту, выглядит правдоподобно: самый длинный заход у меня был на девять суток с четырьмя ночевками.

Сообщение21.03.2019, 19:18 
Заслуженный участник

22/01/11
2641
СПб
Мне кажется, что важно в каком состоянии ты просыпаешься. У сов "утро (пробуждение) добрым не бывает".
Igrickiy(senior) в сообщении #1383292 писал(а):
ложусь всегда около 02.00. Встаю в 7.00-7.30. Но обязательно нужно ещё добрать 2-3 часа сна.
Хотя бы через день.

вот похоже... я во сколько бы ни лег, обычно вместе с солнцем просыпаюсь

Сообщение21.03.2019, 19:23 

29/05/17
808
Тема хорошо раскрыта у классиков:

Вот наш герой подъехал к сеням;
Швейцара мимо он стрелой
Взлетел по мраморным ступеням,
Расправил волоса рукой,
Вошел. Полна народу зала;
Музыка уж греметь устала;
Толпа мазуркой занята;
Кругом и шум и теснота;
Бренчат кавалергарда шпоры;
Летают ножки милых дам;
По их пленительным следам
Летают пламенные взоры,
И ревом скрыпок заглушен
Ревнивый шепот модных жен.

Что ж мой Онегин? Полусонный
В постелю с бала едет он:
А Петербург неугомонный
Уж барабаном пробужден.
Встает купец, идет разносчик,
На биржу тянется извозчик,
С кувшином охтенка спешит,
Под ней снег утренний хрустит.
Проснулся утра шум приятный.
Открыты ставни; трубный дым
Столбом восходит голубым,
И хлебник, немец аккуратный,
В бумажном колпаке, не раз
Уж отворял свой васисдас.

А вот строфы из другого произведения:

У меня аллергия, мне не встать в эту рань -
Подзаборный Будда, трамвайная пьянь.

Сообщение21.03.2019, 20:36 

09/10/15
4227
где-то на диком Западе. У самого синего моря.
А у меня последние лет 10 распорядок примерно такой.
Встаю в 5-6 утра потом сплю днем часика 2. Ну и ложусь спать примерно в 2-3 ночи.
Ну а в принципе распорядка четкого нет. Ложусь спать когда организм требует. Встаю как высплюсь. Скорее всего это как-то связано с профессиональной деятельностью.
С утра оформляю заказы для своих ebay магазинов. Надо успеть к приходу почтальона (11 утра). Ну а в вечерние часы вся преподавательская онлайн практика.
Так что теперь я сова и жаворонок в одном флаконе.

Модератор: Модераторы