Доброго всем времени.
Не понимаю, как правильно сформулировать вопрос.
У меня есть идеальная монохроматическая волна, распространяющаяся по прямой. (Видимо, плоский волновой фронт.) Я игнорирую временнУю компоненту, и рассматриваю только пространственную. (То есть, всё ещё домножается на
, но на этот компонент всегда можно домножить.)
Пусть у меня есть два специально выделенных ортогональных направления, не связанных общим происхождением с этой волной, которые также ортогональны волновому вектору (направлению распространения волны).
Тогда я могу разложить эту волну на две линейно поляризованные с разными напряжённостями и некоторой разностью фаз. (Всего будет три параметра.)
Тогда если взять вектор, который будет по длине равен напряжённости поля, и одним концом прикрепить его к той точке, в которой рассматривается поле, то для каждой точки прямой, то второй его конец будет лежать на эллипсе, вписанном в прямоугольник со сторонами
.
Эллипс, однако, можно вписать в прямоугольник многими способами, и семейство этих эллипсов можно параметризовать, например, наклоном этого эллипса
, и если выбрать два направления произвольно, то для какой-нибудь волны он будет определяться однозначно.
Для "крайних значений"
, эллипс вырождается либо в эллипс максимальной площади, либо в отрезок.
Вопрос: изложенная выше логика исчерпывает моё представление о поляризации волн. В любой момент времени и в любой точке пространства, есть только три (плюс время) параметра, которые описывают волну, и при любых значениях параметров волна является "полностью поляризованной", пусть и разной эллиптичности.
Что необходимо добавить в модель, чтобы получилось что-то, называемое "неполяризованная волна" или "неполяризованный свет"?
В Википедии написано:
Цитата:
Light or other electromagnetic radiation from many sources, such as the sun, flames, and incandescent lamps, consists of short wave trains with an equal mixture of polarizations; this is called unpolarized light.
Я не понимаю, как формализовать то, что здесь написано. Верно ли, что нужно усреднить напряжённость по всем возможным эллиптичностям, то есть, взять взвешенный интеграл по
? Почему-то мне кажется, что получится нуль (по полю), хотя я не довёл вычисления до конца. Или нужно суммировать по энергии? То есть, брать интеграл квадрата? Тогда получится не нуль, но будет ли это число правильным?
Контекст:
В модели, которую разрабатывали инженеры "до меня",
для "неполяризованного света" рассчитываются как для света с круговой поляризацией, или, что то же самое, как для света с линейной поляризацией, но с в
большей напряжённостью. Я хочу понять, откуда появилась эта формула.
Спасибо.