2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

О трёх сыновьях математика -- ищу похожие задачи
Сообщение16.03.2019, 14:15 

12/11/13
89
Есть достаточно известная задача, в которой встретились двое математиков, М1 и М2, и между ними произошёл такой диалог:
М1: Кстати, а ты знал, что у меня трое сыновей?
М2: Нет. А сколько им лет?
М1: Если перемножить их возраст, то получится 36. А если сложить, то получится номер твоего дома.
М2: Хм, а ведь я всё равно не знаю, сколько им лет.
М1: Ах да, я забыл сказать, что мой старший сын рыжий.
М2: Ну тогда понятно.
Сколько лет детям математика?
Задачка не особо сложная, но может занять второклассника на некоторое время.

Я ищу какие-то похожие задачи, чтобы для решения было достаточно арифметики в пределах таблицы умножения, но надо было подумать. Может кто-то подскажет, где есть? Пока мне гугл выдает какие-то "олимпиадные" задачи, которые, на мой взгляд, более механические.

И ещё, помню, что в моё школьное время была игра Sherlock, так называемая задача Эйнштейна. Потрясающая была штука. Может кто-то знает похожее, но подходящее для ребенка 8 лет? Чтобы и красиво, и можно настраивать количество категорий и объектов? Издатель, вроде, продает порт той самой игры под современные платформы, но графика там на уровне досовской осталась, для ценителей.

Сообщение16.03.2019, 15:41 

10/10/18
754
At Home
Бизам Дьердь, Герцег Янош.

Игра и логика
Игра и логика писал(а):
Книга венгерских математиков Д. Бизама и Я. Герцега посвящена математической логике. Пользуясь элементарными средствами, авторы в увлекательной форме учат читателя умению последовательно мыслить и решать задачи, «думая, но не вычисляя».

Книга снабжена тщательно разработанной системой специальных указателей, которые помогают ориентироваться в особенностях задач. Книга представляет интерес для самых широких кругов читателей — любителей занимательной математики.

Многоцветная логика
Книга венгерских математиков Д. Бизама и Я. Герцега продолжает серию книг по занимательной математике.

Как и предыдущая книга этих авторов «Игра и логика», она посвящена началам математической логики и содержит 175 логических задач. Пользуясь элементарными средствами, авторы в увлекательной форме учат читателя умению последовательно мыслить.

-- 16.03.2019, 15:53 --

В этой книге, сколь помню (очень давно читал; и Бизама-Герцега тоже очень давно читал), меньше задач, а больше пояснений. Прекрасная книга карманного формата в мягкой обложке.

Хаваш, К. Так — логично!
Что такое логика? Что значит логично и нелогично? В книге остроумно, в популярной форме рассматриваются вопросы так называемой практической логики. Обращаясь, прежде всего к молодежи, автор книги, известный в Венгрии специалист по логике, доктор философских наук, знакомит читателей с некоторыми формами и приемами мышления, которые люди применяют не только в процессе научного познания, но и в повседневной мыслительной деятельности.

Re: О трёх сыновьях математика -- ищу похожие задачи
Сообщение16.03.2019, 17:50 
Модератор

11/01/06
5702
С. Артёмов, Ю. Гиматов, В. Фёдоров. Много битов из ничего. Квант 1977, вып. 3.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы