Прежде всего, для этого нужна довольно основательная предварительная общая подготовка. Скажем, в объеме 1,2,3,5 томов курса Ландау-Лифшица. У Вас такая подготовка имеется? Если да, то тогда Вонсовский. А если нет... ...то читать сначала.
Вопрос сложный, некоторой базой располагаю, но не скажу, что тома ЛЛ полностью освоены. В литературе подробной, но сложной проще разобраться, чем в поверхностной, но простой. Если оптимального варианта нет, то, чем "жёстче", тем лучше.
Но надо понимать, что физика магнетизма - одна из самых бурно развивающихся областей физики. (Не знаю, можно ли говорить о "целостной картине" на современном этапе.)
Я понимаю, мне хотя бы основы, потому что из всей физики для меня магнетизм это самое туманное и магическое, никакой модели в голове не могу построить. Хочется эту проблему решить.
А что нужно ТС, пока непонятно.
Хочется, как уже сказал выше, хотя бы построить модель в голове. Сложные формулы и много букв не пугают, но излишняя формальность иногда играет злую шутку с усваиванием. Оговорюсь, что я подразумеваю под магнетизмом именно магнитные явления в твёрдых телах (ферромагнетизм, парамагнетизм итп и все производные от этого).
P.S. Всем спасибо за присланную литературу, а так же прошу прощения за то, что долго не отвечал - забегался.