Сегодня корабль "Орион", облетевший Луну в рамках миссии "Артемида I", вернулся на Землю. Тем самым испытания прошли три системы: ракета-носитель SLS (ранее не запускалась), сам "Орион" (ранее запускался один раз и только на околоземную орбиту) и европейский служебный модуль (созданный на базе грузовика ATV, пять раз летавшего к МКС). Модуль обеспечивает "Орион" тягой и электроэнергией, а в будущих пилотируемых полетах - воздухом и водой. Попутно в космос выпустили несколько кубсатов, но из этого мало что вышло. Наверное, аккумуляторы разрядились из-за постоянных переносов запуска.
Тем временем сегодня же к Луне отправился японский посадочный модуль HAKUTO-R, несущий на борту луноход ОАЭ "Рашид" и насовский кубсат Lunar Flashlight. HAKUTO-R - не исследовательский зонд, а транспортное средство для таких зондов (несет до 30 кг полезной нагрузки). HAKUTO-R примечателен тем, что создан на частный деньги. Как и израильский "Берешит", разбившийся в 2019 г., этот аппарат создавался для конкурса Google Lunar X Prize, но создатели не уложились в сроки. Теперь компания ispace хочет сделать из него коммерческий продукт. Тяговооруженность у него не ахти, так что лететь к Луне аппарат будет несколько месяцев, зато по минимально энергоемкой траектории.
"Рашид" - 10-килограммовый ровер с минимумом научной аппаратуры (оптические и инфракрасные камеры, микроскоп и зонд Ленгмюра) и сроком работы в один лунный день, т.к. средств пережить ночь у него нет. Вряд ли он поможет узнать о Луне что-то принципиально новое, но любые данные - хлеб. Лунные миссии потеряют научную ценность только когда Луна будет изучена не хуже Земли. А в общем-то ОАЭ просто хочет войти в клуб стран, чьи аппараты работали на Луне (пока это только СССР, США и Китай). Ну, посмотрим, как прилунятся. У Израиля вот не получилось, у Индии тоже.
Lunar Flashlight будет искать водяной лед в вечно затененных полярных кратерах. Для этого у него есть ИК-лидар, настроенный на линию поглощения воды. Если, мол, отраженный сигнал резко ослабеет, то вот вода.
|