Но ведь если брать первое определение Eа, то оно для одной и той же молекулы может быть разной (в зависимости от того с какой/какими другой молекулой он реагирует).
Когда Вы говорите о конкретной реакции (например,
) мы знаем, о каких реагирующих молекулах идёт речь. А в этом смысле средняя энергия это сумма по энергиям всех реагирующих молекул, делённое на число молекул. По своему смыслу, это энергия, приходящаяся на 1 молекулу, поэтому 1-е и 2-е определение оперируют однотипным понятием.
А если брать второе определение (разница между средними значениями), то Ea имеет относительный характер и по его значению ничего нельзя сказать об минимальной энергии реакции.
На самом деле проблема очень тонкая. Дело в том, что
реально эти энергии активации
действительно бывают разные. Например, можно взять главное уравнение Теории Активированного Комплекса (ТАК), уравнение Эйринга-Поляни, и придать ему форму стандартного уравнения Аррениуса
:
(выражение для бимолекулярной реакции).
В этом случае энергия активации имеет смысл разности электронных энергий реагентов и активированного комплекса
, и эта величина одинакова для всех реагирующих молекул (и следовательно среднее по всем молекулам равно тому же значению).
Но это же выражение можно переписать как
Тогда получившаяся энергия активации
включает в себя усреднение по всем возможным движениям при заданной температуре (и по смыслу является свободной энергией). Эту величину уже никак нельзя приписать к конкретной молекуле, поскольку она возникает только как некое эффективное значение для реакционного ансамбля.
Первое выражение более понятно с точки зрения понимания, но второе удобнее для экспериментального изучения.