Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Существование и единственность арифметического корня
17.02.2019, 23:34
Последний раз редактировалось GAA 18.02.2019, 12:02, всего редактировалось 1 раз.
Поставлены \ перед suo и inf
Листаю Фихтенгольца, попадается красивая и простая теорема. Для любого положительного действительного числа существует единственное положительное число , данная -ая степень которого равна . Начинаю доказывать. 1)Единственность очевидным образом следует из неравенств. 2) Пусть - множество положительных действительных чисел , -ая степень которых меньше , - множество положительных действительных чисел , -ая степень которых больше . 3) ограничено сверху ; ограничено снизу 4) (очевидно) 5) В нету наибольшего ; в нету наименьшего 6) Объясните пожалуйста, какие методические преимущества имеет доказательство через сечения Дедекинда. Теорема Дедекинда (о существовании точных граней у ограниченных множеств) уже к этому моменту доказана. Тут либо мое доказательство неверное, либо я один не хочу использовать сечения. Проверьте пожалуйста, не допустил ли я ошибку в доказательстве.
Padawan
Re: Существование и единственность арифметического корня
19.02.2019, 10:39
Padawan 1) и выполняется . Если и такие, что . Противоречие. 2) Если , то выберем, пользуясь плотностью области вещественных чисел какие-либо 2 вещественных числа и так, чтобы . не может быть меньше , т.к. в этом случае принадлежала бы и была бы больше . Аналогично не может быть больше . Следовательно, . Аналогично доказываем, что . Но из следует, что . Противоречие. 3)Получаем, что
deep blue
19.02.2019, 16:26
Последний раз редактировалось deep blue 19.02.2019, 16:27, всего редактировалось 3 раз(а).
какие методические преимущества имеет доказательство через сечения Дедекинда
Ну дык а что вы, по-вашему, тут пишете как не дедекиндово сечение?
project15
19.02.2019, 19:06
deep blue Возьмем произвольный . Для него известно, что . Докажем, что всегда можно подобрать , удовлетворяющий условию так, чтобы . Используя бином Ньютона, получаем , а такой всегда можно подобрать.
deep blue
19.02.2019, 20:10
Последний раз редактировалось deep blue 19.02.2019, 20:17, всего редактировалось 3 раз(а).
project15 Доказательство правильное и методически хорошее, может что-то можно улучшить, но в целом все отлично. Теперь остается понять чем оно отличается от других. iifat прав, здесь в чистом виде сечение Дедекинда, когда мы разбиваем на два множества X и Y это и есть Дедекиндово сечение.
А вообще не всегда принято доказывать существование (максимум доказывают существование ). Вместо этой возни доказывают общую теорему, что у непрерывной монотонной функции существует обратная непрерывная. После чего существование корня получается автоматически как следствие этой теоремы.
project15
Ну дык а что вы, по-вашему, тут пишете как не дедекиндово сечение?
Я использую непрерывность области вещественных чисел в терминах точных граней. Сечения Дедекинда я здесь не строю. Не спорю, что вместо точных граней можно использовать любую другую формулировку непрерывности (в терминах сечений/вложенных отрезков/разделяющей точки/.../). Все эти формулировки эквивалентны. Но речь не столько об этом, сколько о доказательстве Г.М.Фихтенгольца (у меня трехтомник, 2003 г., первый том, с.42-43). Он строит сечение в области рациональных чисел, а затем доказывает, что полученное вещественное число удовлетворяет всем требованиям. Зачем нужно явное построение этого числа, если из доказанной ранее теоремы о точных гранях существование такого числа следует очевидным образом?
iifat
Другими словами — действительное число. Вы идёте от доказанных свойств действительных чисел; Фихтенгольц, судя по вашим словам (проверять пока лень), идёт от определения действительных чисел. В принципе, оба доказательства имеют право на существование, и выбор между ними — личное дело каждого, в том числе и Фихтенгольца; однако, если это не удлинняет существенно доказательство — несколько предпочтительнее, имхо, таки способ Фихтенгольца, от определений.
deep blue
20.02.2019, 21:32
Последний раз редактировалось deep blue 20.02.2019, 21:39, всего редактировалось 7 раз(а).
Разделим R на два непустых множества A<B. ТВГ (точная верхняя грань) множества A существует и совпадает с минимальным/максимальным элементом в A или B (который существует по принципу Дедекинда). Поэтому говоря о ТВГ всегда можно иметь ввиду соответствующее сечение Дедекинда и наоборот. Так что разницы между этими двумя вещами я в упор не замечаю.
а что его доказательство сильно поменяется если строить сечение в области вещественных чисел? Ведь к тому моменту мы уже умеем оперировать вещественными числами и знаем об их полноте.
project15
Поэтому говоря о ТВГ всегда можно иметь ввиду соответствующее сечение Дедекинда и наоборот. Так что разницы между этими двумя вещами я в упор не замечаю.
Разница между сечениями Дедекинда/разделяющей точкой/точными гранями и т.д. общеизвестна. Это тривиальный вопрос, обсуждение которого не приведет ни к каким содержательным итогам. iifat считает способ Фихтенгольца более предпочтительным. Я придерживаюсь другого мнения. Видимо это очередной вопрос из разряда "дело вкусов". Я отдаю себе отчет в том, что могу быть необъективен, т.к. 1) свое доказательство всегда нравится больше 2) построение теории вещественных чисел с помощью сечений Дедекинда в так и не стало "моим". То, что я читал у Фихтенгольца, выглядит крайне неубедительным. Мне не понятно, почему говоря о "рациональных числах" он спокойно имеет в виду "рациональные сечения", хотя это 2 разных объекта. Да, они изоморфны, но все же не тождественны. Об этом можно было бы хотя бы упомянуть.
iifat
построение теории вещественных чисел с помощью сечений Дедекинда в так и не стало "моим"
Ну, не стало, так не стало. Проблема ли это Фихтенгольца? Я б таки вам предложил выбрать «своё» и доказывать, опираясь на него. Уверен, это возможно, и такой путь был бы методически правильнее построения замаскированных сечений Дедекинда в поле действительных чисел. Впрочем, ваше право.