Если это означает несовместимость факторов, то коэффициент корреляции между случайными величинами
равен
Нет, факторы совместимы, просто эксперимент так устроен, что невозможно набрать статистику при действии двух факторов одновременно. Квадрат коэффициента корреляции отличен от единицы.
Можно применить формулу для двумерного нормального распределения.
Идея мне нравится, только моя случайная величина должна (вроде, я так думаю
) иметь одномерное распределение. Как мне в этом случае нужно подействовать на функцию плотности распределения случайной величины, чтоб она из двумерной превратилась в одномерную?
та задача имеет однозначное решение только если известно еще, что происходит в отсутствие обоих факторов. Если такая ситуация не наблюдается, остается только делать предположения
Что происходит в отсутствие действия обоих факторов я не знаю, в этом случае случайная величина принципиально не наблюдаемая. А какие предположения можно сделать еще?
Например, если считать, что в отсутствие обоих факторов случайная величина тождественно равна нулю, то в присутствии их обоих - можно просто сложить математические ожидания и дисперсии соответственно
Насколько это обосновано? Изначально у меня было желание вообще взять всю статистику для обоих случаев, свалить в одну кучу, и посчитать оценки мат.ожидания и дисперсии, но что-то меня остановило