2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Так ли неопределяемо понятие "время" как про это говорят ?
Сообщение03.02.2019, 12:18 
Буду признателен, если кто-то поможет мне разобраться в такой проблеме : в современной физике обнаруживается крайне устойчивая (можно даже сказать категоричная) тенденция в поддержании понятия "времени" в состоянии априорной "неопределимости", т.е. "время" это понятие неопределимое.
Вот у меня и возник вопрос, а почему время как понятие неопределимо :
- из-за реальной невозможности подобрать для времени внятное и строгое определение,
- или из-за нежелания подобрать для времени конкретную коннотацию, что бы ловчее лавировать между вопросами. (Когда нет четкого определения времени, то легче закладывать тактические виражи. За руку никто схватить то не сможет.)
Почему я скептически отношусь к варианту про яко бы объективную "невозможность" сформировать определение времени ? Потому что есть идеи от отцов основоположников релятивизма (Пуанкаре, Эйнштейн), в которых они вполне ясно обозначили сущность понятия времени, но их идеи оказались почему-то (???) не услышанными, не востребованными, так что современный мейнстрим в этом направлении это категоричное признание временем априори неформализуемом понятием.
Вот у меня и возник вопрос, а не является ли "неопределяемое" время важным элементом современного неконвенционального релятивизма ? Или иными словами, если мы примем идеи Пуанкаре и Эйнштейна о формальном понятии времени, то не пострадает ли современная интерпретация СТО ?
"Время" это действительно неопределяемое понятие, или оно неопределяемое скорее условно, потому что это более выгодно на современном этапе , а изложение СТО в совокупности с пониманием и определением времени от Пуанкаре и Эйнштейна с маркетинговой (популяризационной) точки зрения пока не выгодно ?
(Если кто-то не к курсе, что про сущность времени писали Пуанкаре и Эйнштейн, то я готов предоставить авторские цитаты и сканы из их работ)

Re: Так ли неопределяемо понятие "время" как про это говорят ?
Сообщение03.02.2019, 12:51 
Igor Maslov в сообщении #1373771 писал(а):
Буду признателен, если кто-то поможет мне разобраться в такой проблеме : в современной физике обнаруживается крайне устойчивая (можно даже сказать категоричная) тенденция в поддержании понятия "времени" в состоянии априорной "неопределимости", т.е. "время" это понятие неопределимое.

Это какая-то чушь, не имеющая к физике ни малейшего отношения.

Потому что есть идеи от отцов основоположников релятивизма (Пуанкаре, Эйнштейн)

Нету никакого "релятивизма". (Есть философское течение "релятивизм", не имеющее никакого отношения к физике.)

не пострадает ли современная интерпретация СТО ?
изложение СТО в совокупности с пониманием и определением времени от Пуанкаре и Эйнштейна с маркетинговой (популяризационной) точки зрения пока не выгодно ?

СТО - рабочая и расчётная физическая и инженерная теория. Она не нуждается ни в каких "интерпретациях" и ни в каком "маркетинге". По СТО строят приборы, и они работают.

Сообщение03.02.2019, 13:00 
Munin в сообщении #1373783 писал(а):
Это какая-то чушь, не имеющая к физике ни малейшего отношения.

Суть понятия "время" к физике (в Вашем понимании) отношения не имеет ?
Это мне понятно.
А как мне относиться к идеям отцов основателей про сущность понятия времени ? Как к чудачествам и излишним философствованиям ?
(Мне уже доводилось слышать, что Минковский со своим неделимым континуумом "переврал" СТО, теперь в ряды переврунов СТО осталось добавить Пуанкаре и Эйнштейна, ибо не физикой они занимались, писали про какое-то там время, чего современной физике не нужно.)

-- 03.02.2019, 13:11 --

Munin в сообщении #1373783 писал(а):
СТО - рабочая и расчётная физическая и инженерная теория. Она не нуждается ни в каких "интерпретациях" и ни в каком "маркетинге". По СТО строят приборы, и они работают.

К Вашему сведению, Эйнштейн в своей трактовки понятия времени опирается в т.ч. и на приборы.
И у меня немного провокационный вопрос к Вам, а Вы лично знаете, что по поводу понятия времени предлагали Пуанкаре и Эйнштейн, или это Вам априори глубоко безразлично (типа это к физики не относится и зачем мне интересоваться этим) ?

Сообщение03.02.2019, 13:15 
Igor Maslov
Вы спрашиваете про физику "как время входит в формулы и как по ним считать" или про философию "что такое время на самом деле и что об этом думали великие физики"? Вы уж определитесь, а то для второго случая раздел явно не тот (и к физике это не относится).

Сообщение03.02.2019, 13:24 
Igor Maslov в сообщении #1373786 писал(а):
Суть понятия "время" к физике (в Вашем понимании) отношения не имеет ?

Нет, только ваша чушь к физике отношения не имеет.

Вам про время давали уже подробные ответы. Вы их проигнорировали.
«Что такое часы ?»

А как мне относиться к идеям отцов основателей про сущность понятия времени ? Как к чудачествам и излишним философствованиям ?

Никак не относиться. Практика показала, что у вас недостаточно интеллекта, чтобы анализировать физику и историю физики, в том числе высказывания крупных физиков.

К Вашему сведению, Эйнштейн в своей трактовки понятия времени опирается в т.ч. и на приборы.

К вашему сведению, ну и что? Вы-то понятия не имеете ни о физике, ни об Эйнштейне. Вот и не трясите воздух.

И у меня немного провокационный вопрос к Вам, а Вы лично знаете, что по поводу понятия времени предлагали Пуанкаре и Эйнштейн, или это Вам априори глубоко безразлично (типа это к физики не относится и зачем мне интересоваться этим) ?

Я знаю, что они предлагали, и что потом вошло в арсенал физики. Но мне глубоко безразлично, что вы хотите сказать, и что лично вы думаете про Пуанкаре и Эйнштейна. Потому что вы ни черта не разбираетесь ни в физике, ни в истории физики, это слишком сложные для вас вещи (хотя сами по себе они не слишком сложные).

Сообщение03.02.2019, 13:39 
 !  Igor Maslov, уважайте труд модераторов. Они закрывали вашу тему не для того, чтобы вы открыли вторую такую же. В этот раз на осознание того факта, что не стоит нести ваше (не)понимание понятия времени в массы у вас будет неделя времени. В следующий раз, если он будет, - вечность.
А тема уезжает в более подходящее место.

-- Sun Feb 03, 2019 12:44:52 --

!  Munin, держите себя в руках - воздерживайтесь от переходов на личности.

Сообщение03.02.2019, 13:52 
Отвык как-то от такого махрового фричества. Всем независимым читателям пардон.

[ Сообщений: 7 ]