2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

Интерпретация в логике и множества.
Сообщение31.01.2019, 15:46 

29/11/18
28
Заранее прошу прощения относительно строгости рассуждений, не так долго учу логику. В теориях первого порядка для интерпретации требуются множества: там используются функции, операции и отношения. Но, если не использовать наивные множества, то нужны, как я понимаю, объекты, из модели какой-нибудь аксиоматической теории множеств. В этой новой модели опять участвуют множества, так как предикатному знаку содержательно играющему роль "принадлежать" ставится в соответствие новое отношение, то есть множество. И опять нам нужна модель аксиоматической теории... Собственно где я ошибаюсь и как правильно сделать интерпретацию?

Re: Интерпретация в логике и множества.
Сообщение31.01.2019, 18:14 
Заслуженный участник

23/07/05
17975
Москва
ignat.fugasov в сообщении #1373150 писал(а):
из модели какой-нибудь аксиоматической теории множеств
Не "из модели", а просто "из". Мы всегда рассуждаем о множествах, не имея в виду никакую конкретную модель и опираясь только на аксиомы, поскольку логические выводы не зависят от модели.

Сообщение31.01.2019, 18:58 

29/11/18
28
Someone в сообщении #1373171 писал(а):
Не "из модели", а просто "из". Мы всегда рассуждаем о множествах, не имея в виду никакую конкретную модель и опираясь только на аксиомы, поскольку логические выводы не зависят от модели.
Разве тогда мы не возьмем просто некоторую последовательность символов? Нужно же множество, которое описывает нужное в интерпретации отношение.

Сообщение31.01.2019, 19:21 
Заслуженный участник

23/07/05
17975
Москва
ignat.fugasov в сообщении #1373177 писал(а):
Разве тогда мы не возьмем просто некоторую последовательность символов?
А формальная теория работает исключительно с последовательностями символов. Просто некоторые из них являются именами множеств (термами), некоторые — их определениями и т.д.

Сообщение31.01.2019, 23:55 
Заслуженный участник

31/12/15
935
Тут платонический подход. Предполагается, что "существует" (в небесном Иерусалиме) некая совокупность объектов ("множеств"), о которых мы знаем не всё, но кое-что знаем, эти знания записаны в виде аксиом ZF. Дальше мы можем рассуждать о множествах, выводя следствия из аксиом. Когда мы говорим про интерпретации формальных теорий, предполагается, что сами множества уже "даны", как кирпичи и палки.

-- 31.01.2019, 23:58 --

Совершенно так же мы рассуждаем о "действительных числах", хотя выписать их все никак не можем.

Сообщение01.02.2019, 13:12 

30/08/13
406
Someone в сообщении #1373182 писал(а):
А формальная теория работает исключительно с последовательностями символов. Просто некоторые из них являются именами множеств (термами), некоторые — их определениями и т.д.

Можно ли это считать определением понятия "терм" ?

Сообщение01.02.2019, 14:28 
Заслуженный участник

16/07/14
9089
Цюрих
yafkin в сообщении #1373326 писал(а):
Можно ли это считать определением понятия "терм" ?
Нет конечно. Определение терма не использует никаких моделей. Он определяется рекурсивно: переменная и константный символ - терм, из функционального символа и термов можно получать новые термы.

Если у нас есть какая-то теория множеств - то мы можем в этой теории записывать формулы вида "множество $X$ является моделью теории $T$" (для этого нужно чтобы можно было каким-то способом средствами теории множеств описать синтаксис нашего исчисления и саму теорию $T$).

Сообщение01.02.2019, 17:22 
Заслуженный участник

31/12/15
935
Термы - это имена объектов. В теории множеств обычно термов немного (переменные для множеств), но иногда разрешается использовать выражения вида
$\{x\mid\varphi(x)\}$
они тоже термы.

Сообщение03.02.2019, 17:59 

29/11/18
28
Someone
Спасибо за пояснение. Отхожу немного от темы. Конечно следовало бы изучить теорию множеств для начала, но всё же. В зависимости от того какие аксиомы я выбираю, меняются и возможности интерпретации. То есть, если в теории нельзя образовывать множества, содержащие себя, я не могу интерпретировать предикатную букву и константу, как одно и то же отношение, если оно находится с собой в этом же отношении(понятно что из условия это не отношение). То есть невозможно задать интерпретацию в которой предикатная буква $A$ и константа $a$ - отношения " не быть вилкой ". Не ошибся ли я где?
Всё же A(a) хотелось бы видеть истинной (мотивация не математическая). Рассуждать про аксиому регулярности мне рановато.

Сообщение03.02.2019, 23:11 
Заслуженный участник

16/07/14
9089
Цюрих
И даже без аксиомы регулярности не можете. Когда вы интерпретируете саму теорию множеств, все её константные символы (в том числе обозначающие какие-то внутренние отношения) интерпретируются в конкретные элементы модели. А предикатные интерпретируются в множества элементов моделей.
Т.е. если у вас скажем есть отношение "быть пустым множеством", и модель теории множеств с носителем $X = \{x_0, x_1, \ldots\}$, где $x_0$ обозначает пустое множество, а $x_1$ обозначает множество $\{\varnothing\}$, то соответствующий константный символ интерпретируется в $x_1$, а предикатный символ - в множество $\{x_0\}$. Заметьте, что вообще говоря элементы $X$ не обязаны быть как-то "внутренне" связаны друг с другом. Зато у нас есть (в той же теории, где мы строим модель) множество $\in$, которому, в частности, принадлежит пара $\langle x_0, x_1\rangle$.

Сообщение04.02.2019, 03:14 

29/11/18
28
mihaild
Я не хочу интерпретировать теорию множеств, хотя бы исчисление предикатов(но кажется это не важно). Про множества заходит разговор из-за мысли, что от теории меняется возможность интерпретации.
Не вижу почему из вами сказанного следует невозможность описанного в предыдущем сообщении способа интерпретации. (Про ваш пример) Если носитель содержит и $\varnothing$, и $\{\varnothing\}$, то поставим в соответствие $\{\varnothing\}$ предикатному символу, как подмножеству носителя, а константе как элементу носителя. Тут и возникает возможность спросить, пренадлежит ли множество самому себе, то есть истинна ли формула составленная из такого предикатного знака и такой константы.

Сообщение04.02.2019, 12:15 
Заслуженный участник

23/07/05
17975
Москва
ignat.fugasov в сообщении #1373956 писал(а):
Если носитель содержит и $\varnothing$, и $\{\varnothing\}$, то поставим в соответствие $\{\varnothing\}$ предикатному символу, как подмножеству носителя, а константе как элементу носителя. Тут и возникает возможность спросить, пренадлежит ли множество самому себе, то есть истинна ли формула составленная из такого предикатного знака и такой константы.
Я не понял, каким образом из первого предложения следует второе. В этом примере нет множества, принадлежащего самому себе.

Сообщение04.02.2019, 14:25 

30/08/13
406
george66 в сообщении #1373396 писал(а):
Термы - это имена объектов. В теории множеств обычно термов немного (переменные для множеств), но иногда разрешается использовать выражения вида
$\{x\mid\varphi(x)\}$
они тоже термы.

В теории множеств нет ничего кроме множеств.
С термами вроде бы понятно. А операции над множествами-это тоже множества? Мы используем какое-то алгебраическое выражение (своего рода терм) и получаем в результате новое множество, обозначаемое этим термом,
-так?

Сообщение04.02.2019, 14:30 
Заслуженный участник

16/07/14
9089
Цюрих
Я не хочу интерпретировать теорию множеств, хотя бы исчисление предикатов
А что такое интерпретация исчисления предикатов? Я знаю (в этом контексте) только про интерпретации теорий в этом исчислении.
то есть истинна ли формула составленная из такого предикатного знака и такой константы
Это вообще не формула. $\in$ - предикатный символ, в него можно подставлять только термы, но не предикатные выражения.
yafkin в сообщении #1374060 писал(а):
В теории множеств нет ничего кроме множеств.
Непонятно, что это значит. Теория множеств - это набор правил, по которым можно писать и выводить формулы.

Сообщение04.02.2019, 14:50 

29/11/18
28
Someone в сообщении #1374030 писал(а):
Я не понял, каким образом из первого предложения следует второе. В этом примере нет множества, принадлежащего самому себе.
Я не говорил, что $\{\varnothing\}\in\{\varnothing\}$. Задачей было показать, что от вопроса принадлежности множества самому себе может зависеть истинность некоторой формулы. К другому примеру. носитель $X$ содержит элементы $x_0,x_1,x_2$, где $x_2=\{x_0,x_1,x_2\}$ предикатную букву $A$ интерпретируем как $x_2$, поскольку $x_2$ подмножество носителя и константный знак $a$ интерпретируем так же, поскольку $x_2$ - элемент носителя. Истинна ли $A(a)$? Поскольку $x_2\in x_2$, да

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы