|
|
limarodessa |
Дисперсия и стандартная ошибка среднего 31.01.2019, 15:40 |
|
16/10/09 160
|
Всем доброго времени суток
У меня эксперимент: 10 изначально одинаковых по содержимому пробирок в каждой из которых ежедневно фиксируется количественная характеристика определенного явления. Эксперимент длится определенное кол-во суток. Соответственно для каждой из пробирок по истечении определенного срока я могу посчитать среднее значение величины за сутки, дисперсию и стандартную ошибку среднего. Но я не совсем понимаю как посчитать дисперсию и стандартную ошибку среднего для всех 10 пробирок. Дело в том, что явление прекращается в каждой из пробирок через разное кол-во суток. Например в 1-й пробирке явление может прекратиться через 5 суток, а в 5-й пробирке - через 10 суток.
Когда осуществляется дисперсионный анализ, то дисперсия в каждой из пробирок является внутригрупповой, а дисперсия между пробирками - межгрупповой. Но это если в каждой пробирке действует некий фактор, которого нет в остальных пробирках. У меня ситуация другая - все пробирки находятся в одинаковых условиях и фактора никакого нет.
То есть мой вопрос - как найти среднее значение показателя для всех пробирок, как найти общую дисперсию и стандартную ошибку среднего ?
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ 1 сообщение ] |
|
Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы