Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
В цилиндре , располженном вертикально , под тяжелым поршнем находится углекислый газ массы при температуре . Газ нагревают и при этом он совершает работу . До какой температуры нагреется газ?
помогите решить
Tiger-OZ
07.04.2008, 15:02
Для начала запишите 1-ое начало ТД и выражение для внутренней энергии углекислого газа. Химическая формула подскажет Вам число степеней свободы.
Опарин
07.04.2008, 15:45
понимаете Tiger -OZ я еще учусь в школе и эти задачи мне дают в школе и мы еще не проходили степень свободы . Я предполгаю что эта задача решается иным способом (более легким)
Tiger-OZ
07.04.2008, 17:34
Невнимательно прочёл условие.
Цитата:
под тяжелым поршнем
означает процемм при постоянном давлении. Запишите ур-е Менделеева - Клапейрона для начального и для конечного состояний и Выражение для работы. Думайте что с этим делать дальше.
Kazak
07.04.2008, 17:37
В обоих случаях давление одинаковое. Отношение объемов равно отношению высот поршня. Работа равна разности высот поршня на его вес. далее по формулам газового состояния.
Опарин
07.04.2008, 20:48
а тоесть
Tiger-OZ
08.04.2008, 06:41
Kazak писал(а):
... Работа равна разности высот поршня на его вес. далее по формулам газового состояния.
Только в случае изобарного процесса. Впрочем, как раз этот случай и реализовывается в данной задаче.
Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
Опарин писал(а):
...
откуда выразить так ведь ?
Да. Только не забудьте температуру перевести в "Кельвины".