2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Сообщение12.04.2008, 13:11 

06/07/07
215
peregoudov писал(а):
ddn писал(а):
Непонятно, откуда у вас взялся множитель $r$?
Извините, я не отследил и сразу не написал. У Вас неправильно записано уравнение непрерывности. Дивергенция в цилиндрических координатах имеет вид
$$
\frac1r\frac\partial{\partial r}(r v_r)+\frac{\partial v_z}{\partial z}
$$
(плюс угловой член, но у нас осесимметричный случай).
Думаю, что неправильно именно у Вас - ваше выражение характерно для лапласиана (2-е производные), а не для дивергенции.

Zai писал(а):
ddn писал(а):
...видимо поверхность испарения действительно может быть любой и определяется течением на бесконечности.
Как Ваше решение отражает наличие силы тяжести?
Это мой недочет. Я совсем забыл про давление. Ведь для него тоже есть граничное условие! Так что произвол в форме поверхности и поведении на бесконечности сильно сужается (не знаю насколько).
Понял, на каком основании давление жидкости на поверхности можно принять постоянным $p(r,z_0(r))=p_0$, даже вблизи области испарения - если кроме паров жидкости над жидкостью имеется атмосфера, давление которой много больше (интенсивность испарения достаточно мала). Вообще, температура кипения жидкости определяется давлением и приналичии одних лишь паров жидкости, она менялась бы от точки к точке поверхности - неизотермическая задача. Можно также учесть силу поверхностного натяжения, которая создает перепад давления при переходе из жидкости в атмосферу - это меняет граничное условие для давления.
Освобожусь - напишу уравнения.

Сообщение12.04.2008, 14:33 

10/03/07
552
Москва
ddn писал(а):
Думаю, что неправильно именно у Вас
Думать тут особенно не над чем, просто берете восьмой том Ландау-Лифшица и списываете (там в конце есть приложение про криволинейные координаты).

Вторая цитата вообще не моя, а Zai'я.

Сообщение15.04.2008, 11:27 

07/04/08
4
Прошу прощения за off-top
Подскажите, пожалуйста, задачники по темам:
Векторные операторы (div, grad)
Потоки жидкосте, истечение
Желательно такие, по которым можно было бы более менее разабраться с вышеперечисоленными темами.

И ещё, ddn положил значения компонет вектора скорости:

$v_r=-C_0\frac{r}{\sqrt{x^2+z^2}^3}$, ...

поясните пожалуйста ваш выбор этого вида для функций.

Сообщение19.04.2008, 20:54 

10/03/07
552
Москва
У меня пока вот что получается. Если течение потенциально, ${\bf v}=\nabla\phi$, то уравнение непрерывности приводит к уравнению Лапласа для потенциала $\Delta\phi=0$, а уравнение Эйлера интегрируется $\frac12(\nabla\phi)^2+p/\rho+gz=\textrm{const}$ (не вдоль линий тока, а во всем объеме!).

Самое главное --- граничные условия. Пусть граница описывается функцией $z_0(r)$. По условию задана нормальная компонента скорости на границе: нулевая вне лазерного пятна и соответствующая определенному потоку внутри

$$
(\nabla\phi)_n=-\frac{z_0'}{\sqrt{1+z_0^{\prime2}}}
\frac{\partial\phi}{\partial r}+
\frac1{\sqrt{1+z_0^{\prime2}}}
\frac{\partial\phi}{\partial z}=
\left\{\begin{array}{cl}
\displaystyle
\frac1{\sqrt{1+z_0^{\prime2}}},&r<R,\\
\noalign{\vskip5pt}
0,&r>R.
\end{array}\right.
$$

Но штука в том, что сама форма границы неизвестна. Для ее определения служит проинтегрированное уравнение Эйлера с $p=\textrm{const}$ (а можно задать разные давления внутри в вне лазерного луча, типа насыщенные пары добавляются :wink: )

$\frac12(\nabla\phi)^2+gz_0=\textrm{const}.$

Теперь надо как-то разумно выбрать неизвестные (значения потенциала на границе?), выражить через них потенциал и наложить граничные условия. Получится два уравнения для двух неизвестных функций: потенциала (на границе?) и формы границы.

Сообщение20.04.2008, 14:50 

10/03/07
552
Москва
Вот еще несколько мыслей. Из граничных условий можно найти производную $\phi$ вдоль границы (жидкость стекается к центру, поэтому знак минус, константу я включил в $z_0$, $\sigma=0,1$ вне/внутри лазерного луча)

$$
(\nabla\phi)_l=-\sqrt{(\nabla\phi)^2-(\nabla\phi)^2_n}=
-\frac{\sqrt{-2gz_0(1+z_0^{\prime2})-\sigma}}{\sqrt{1+z_0^{\prime2}}}.
$$

Поэтому известно значение $\phi$ на границе

$$
\phi(r,z_0(r))=-\int\sqrt{-2gz_0(1+z_0^{\prime2})-\sigma}\,dr.
$$

Теперь мы знаем и потенциал на границе и его нормальную производную. Вроде бы должно быть некое условие согласования, из которого и определится форма границы. Вот только как его ловчее написать?

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы