2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

помогите решить задачку про лодку
Сообщение05.04.2008, 17:58 
человек массо 70 кг находится на корме лодки,нах-ся в озере.Длина лодки 5 м и масса 280 кг Человек переходит на нос лодки.На какое расстояние человек передвинется относительно дна?

Сообщение05.04.2008, 18:04 
Найдите центр масс лодки и человека. Ц.м. не изменит своего положения.

Re: помогите решить задачку про лодку
Сообщение06.04.2008, 14:27 
olga_helga писал(а):
человек массо 70 кг находится на корме лодки,нах-ся в озере.Длина лодки 5 м и масса 280 кг Человек переходит на нос лодки.На какое расстояние человек передвинется относительно дна?

Уважаемая, olga_helga,

Удивительный факт: Если в руках человека будет раскрученный гироскоп, то пытаясь двигаться вдоль лодки относительно дна он будет стоять. вот, такой вот парадокс.

http://www.mirit.ru/index_ru.htm - см. эксперимент с гироскопами.

! 

Re: помогите решить задачку про лодку
Сообщение06.04.2008, 15:57 
Migera писал(а):
olga_helga писал(а):

Уважаемая, olga_helga,

Удивительный факт: Если в руках человека будет раскрученный гироскоп, то пытаясь двигаться вдоль лодки относительно дна он будет стоять. вот, такой вот парадокс.
.

Этот факт еще более удивителен, чем вы его могли себе представить, т.к. даже если человек будет без гироскопа двигаться относительно лодки, то относительно дна он будет покоиться.
А объясняет все это закон сохранения импульса.

Сообщение06.04.2008, 16:06 
Цитата:

я бы посмеялся, на там ссылка на бредовую книгу

нельзя ли ссылку поконкретнее?... а то столько бреда мне не пролистать

Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:

Цитата:
то относительно дна он будет покоиться.

если лодка невесомая...

Сообщение06.04.2008, 16:41 
Цитата:
если лодка невесомая...

:oops: Точно. Ошибся маленько, бывает. Покоиться будет центр масс :oops:

Сообщение06.04.2008, 17:39 
Migera писал(а):
Если в руках человека будет раскрученный гироскоп, то пытаясь двигаться вдоль лодки относительно дна он будет стоять. вот, такой вот парадокс.

Каждый легко может проверить на опыте, что это утверждение - полная чушь. "Ритмодинамисты" совсем уже потеряли связь с реальностью.

olga_helga, прислушайтесь к совету Tiger-OZ, он совершенно правильно советует. Это кратчайший способ решения задачи.

Сообщение06.04.2008, 17:44 
 !  photon:
Migera, замечание за оффтопик. В этой теме рассматривается другая задача.

На форуме достаточно уже было тем по РД. Все попытки протолкнуть РД в другие темы я буду пресекать.

Остальные тоже, пожалуйста, воздержитесь от оффтопа

Сообщение07.04.2008, 00:11 
Уважаемый Someone здравствуйте.
Очень приятно все еще читать Ваше мнение.

Уважаемый Морозов,
Эта на первый взгляд простая задача в традициях теоретической механники решается почти одной формулой. И если быть точным в ней обязательно присутствие :
- коэф. взаимодействия лодки с водой;
- коэф. взаим. человека с воздухом и обязательно с учетом направления ветра;
- величина взаим. ноги человека с поверхностью лодки;
- козф. неравномерности угла положения лодки на каждый момент передвижения человека вдоль самой лодки;
и импульсы, бегающие от человека к лодке и обратно.

Конечно, для решения задачи, в которой вопрос задан о факте перемещения относительно дна и не обязателен в числовом варианте, то некоторыми членами вышеуказанной формулы можно пренебречь. Я предлагаю убрать из формулы величины, о природе существования, которых человеку мало что известно.
Уберем силу гравитации из задачи, которая оказывается присутствует во всех членах формулы, так как в них присутствует вес(масса) взаимодействующих тел.
И имейте ввиду, что устройство настоящего гироскопа подразумевает вакуумную камеру с раскрученнй массой внутри, которая с воздухом не взаимодействует.

Если, эта задача решится без веса взаимодействующих тел, я ВАС уважаемые Someone и photon, больше ритмодинамикой раздражать не буду.

Сообщение07.04.2008, 08:02 
 !  photon:
Migera, Вам строгое замечание за оффтопик, попытку захвата темы, невыполнение требований модератора.

[ Сообщений: 10 ]