2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Центральный косой удар (шаров) с трением
Сообщение01.02.2019, 15:46 
Впрочем, моя попытка наивно решить эту задачу:
pogulyat_vyshel в сообщении #1373064 писал(а):
ния следующие:
$$P(\boldsymbol v_1^++[\boldsymbol\omega_1^+,\boldsymbol{O_1C}])=P(\boldsymbol v_2^++[\boldsymbol\omega_2^+,\boldsymbol{O_2C}]).$$

тоже оказалась неверной, скорее всего.
Элементарного решения нет. Остается только применять теорему из статьи, как это предлагалось ранее: https://dxdy.ru/post1279815.html#p1279815.

Сообщение02.02.2019, 19:28 
Вы изначально требуете, чтобы сохранялась энергия. В данном случае это означает, что по направлению оси X скорость разлета увеличилась после удара. Я упомянул этот сценарий как малосодержательный.
В любом случае, если у нас произошла мгновенная сцепка в касательном направлении, у нас часть кинетической энергии $\frac 12 mV_y^2$ перешла в энергию вращения и в $\frac 12 mV_y'^2$, что вместе все равно меньше этой изначальной (следствие сохранения углового момента). Это избыток во вашему должен передаться каким-то образом в $\frac 12 mV_x'^2$. Теоретически это возможно. Но практически вряд-ли.
Ну а вообще более содержательным мне кажется вариант с проскальзываним в момент удара. Когда сила трения работает на сцепку. И в каких то случаях ее достаточно, чтобы организовать временную сцепку, в каких-то нет. В таком случае нам надо задать к-т трения и по прежнему считать пропорциональность силы трения нормальной силе. И если считать в нормальном направлении удар абсолютно упругим, задача имеет корректное решение. Изменение имульса по касательной будет пропорционально изменению импульса по нормали и изменению момента импульса шара относительно центра шара.

Сообщение02.02.2019, 20:18 
Вот мой расчет для более простого (и наглядного) случая: http://mega.dp.ua/file?source=19020219170962450723

Posted automatically
Сообщение02.02.2019, 20:43 
 i  Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (Ф)» в форум «Карантин»
по следующим причинам:

- изложите содержание по ссылке прямо на форуме (полторы страницы текста с несколькими формулами - это не книга, их вполне можно разместить и так).

Исправьте все Ваши ошибки и сообщите об этом в теме Сообщение в карантине исправлено.
Настоятельно рекомендуется ознакомиться с темами Что такое карантин и что нужно делать, чтобы там оказаться и Правила научного форума.

[ Сообщений: 19 ]  На страницу Пред.  1, 2