Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Помогите вычислить предел используя 1-й замечатльный предел
04.04.2008, 17:12
Последний раз редактировалось rar 04.04.2008, 19:44, всего редактировалось 1 раз.
Задача, я думаю, не очень сложная, однако не знаю как избавиться от x стремящегося к пи, на что-то стремящиеся к нулю:
Brukvalub
04.04.2008, 17:44
Замените
antbez
04.04.2008, 17:45
Тут не совсем 1-ый зам. предел, так как x стремится не к 0. Для решения достаточно выразить тангенс через синус и косинус, у косинуса подставить значение, а к отношению синусов применить правило Лопиталя.
rar
04.04.2008, 18:06
Да нет, в условии задачи написано что нужно именно через первый замечательный предел решить.
Спасибо.
Все равно не пойму как его решить. Ну заменил так как вы мне сказали, и что дальше? Там в итоге получается немерено этих косинусов и синусов, и решить вообще не то что через первый передел, но и вообще решить сложно.
Вспомните, как связаны и , и т.д. Используя это, преобразуйте выражение под знаком предела.
Brukvalub
04.04.2008, 20:01
rar писал(а):
=
И чего дальше?
А дальше - сказочка для маленьких деток. Давным-давно тому назад богатые английские дяденьки понастроили себе в Англии замков. И, чтобы не скучать, завели себе в этих замках приведения. А приведения от скуки придумали формулы приведения. Вот эти самые формулы Вам и следует подучить
rar
04.04.2008, 20:11
Угу, совсем забыл про формулы с приведениями. Вроде получилось -7/3