Собственно, возникло несколько вопросов в ходе прорабатывания задач с диодами в RL и RLC цепях.
Есть цепь:
Все, что нужно, дано на рисунке. Автор записывает законы Ома(правила Кирхгофа) в произвольный момент времени после замыкания ключа. Я решаю эти задачи методом узловых потенциалов и тут возникают некие трудности. Первая: как расставлять потенциалы при "перешагивании" через катушку? Скажем, на каком-то участке цепи ток течет влево. Мы стоим справа; пусть потенциал точки справа от катушки равен нулю. Тогда потенциал точки слева от катушки следует считать равным
или же, из тех соображений, что ток течет от точки с большим потенциалом в точку с меньшим, ставить
?
Следующий момент. В произвольный момент времени напряжение на конденсаторе автор обозначил
. Если нам неизвестна полярность конденсатора, то как "перешагивать" через него? Я перебрал все варианты, и тогда закон Ома, записанный автором, выглядит по-разному.
Также возник вопрос насчет диода, но из другой задачи:
Здесь автор пишет, что в начальный момент времени(сразу после замыкания ключа) ток потечет через левую катушку. Вроде бы это очевидно, и ток натыкается на закрытый диод, если попробует пойти в правую катушку, но строгого обоснования этому я не могу дать. Ведь диод закрыт, если разность потенциалов между анодом и катодом (анод минус катод) отрицательна. Как же здесь обосновать это? Ведь сразу после замыкания ключа потенциалы на концах катушки могут измениться(в отличие от тока), а на конденсаторе напряжение останется прежним. Тогда понятно, что разность потенциалов на концах левой катушки равна
. Но что делать с правой катушкой? Нам же неизвестен потенциал в правом верхнем куске(уголке) провода.