2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Матфизика на физфаке и на матфаке
Сообщение31.12.2018, 20:47 

31/10/15
198
А в чём разница между реализацией оной на физфаке и на матфаке? Есть ли смысл идти на кафедру матфизики, будучи студентом физфака?

Re: Матфизика на физфаке и на матфаке
Сообщение31.12.2018, 21:13 
Заслуженный участник

22/01/11
2641
СПб
Чем именно занимаются на разных факультетах СПбГУ вам лучше знать)) "Матфизика" -- это некий условный термин, тут нет российского (тем более международного) стандарта. Идут обычно не на кафедру, а к конкретному руководителю.

Сообщение31.12.2018, 21:46 

31/10/15
198
alcoholist
Конечно, в общем-то меня лишь вводит в диссонанс тот факт, что матфизиков выпускают как матфаки, так и физфаки. И вот хочется понять разницу.

Сообщение31.12.2018, 21:48 
Заслуженный участник

22/01/11
2641
СПб
в дипломе специальность не указывается, только во вкладыше

-- Пн дек 31, 2018 21:48:57 --

и это никого вообще не волнует

Сообщение01.01.2019, 00:09 
Заслуженный участник

31/01/14
11418
Hogtown
SNet в сообщении #1365163 писал(а):
Конечно, в общем-то меня лишь вводит в диссонанс тот факт, что матфизиков выпускают как матфаки, так и физфаки. И вот хочется понять разницу.
Те люди, с которыми я знаком на обеих кафедрах
http://math.spbu.ru/mathphys/
http://mph.phys.spbu.ru/w/
это математики.

И мне кажется, что спектр интересов сотрудников кафедр достаточно велик и перекрытие велико. Впрочем, на физфаке кафедра "высшей математики и математической физики", это единственная математическая кафедра физфака, и она больше; а на матфаке кафедра математической физики более компактна. Поэтому надо смотреть на научного руководителя

Речь идет, разумеется, о СПбУ, в других университетах.

Сообщение01.01.2019, 02:39 

31/10/15
198
Red_Herring
Существует мнение, что на физфаках матфизики выпускаются менее фундаментальными что ли. Так ли это?
Если конкретно по персонам, что вы можете сказать о Суслиной Т. А.?

Сообщение01.01.2019, 03:23 
Заслуженный участник

31/01/14
11418
Hogtown
Забудьте о "физфаках" и "матфаках". В СПбУ эти кафедры достаточно уникальны, в особенности та, которая на физфаке. Для меня--это кафедра М.Ш.Бирмана, а затем и В.С.Буслаева (я их знал лично). Что касается Вашего последнего вопроса, то она моя младшая коллега, а более подробно на такие вопросы я отвечаю (вне зависимости от моего отношения) только в исключительных случаях.

(Оффтоп)

Профессиональная этика не покрывает: представителей неестественных и противоестественных наук, а также администрации

Сообщение01.01.2019, 04:21 

31/10/15
198
Red_Herring
Хорошо. А если более обезличенно, как бы вы оценили деятельность этой кафедры?

Сообщение01.01.2019, 18:03 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Кафедра - это не только научное подразделение, но и педагогическое: объединяющее людей, преподающих некий предмет или набор предметов на данном факультете. На матмехе практически всем студентам нужно преподавать матфизику, на физфаке кто-то должен заниматься преподаванием математики (а в смысле науки сотрудники кафедры занимаются в основном матфизикой, что для сотрудников физфака достаточно естественно). Как следствие, существование двух и более кафедр с похожими названиями на нескольких факультетах - вполне нормальное явление (и, кстати, это не единственная подобная пара, есть и другие, близкие по тематике и/или названиям).

Ну а разница в смысле научных интересов (именно о ней имеет смысл говорить) обусловлена разницей научных интересов конкретных сотрудников в данный конкретный момент. На обоих факультетах практически нет кафедр (не только матфизических), все сотрудники которых работают в какой-то одной узкой области, так что сравнивать стоит (если стоит) конкретных потенциальных научных руководителей, а не кафедры в целом.

Сообщение01.01.2019, 18:22 
Заслуженный участник

31/01/14
11418
Hogtown
Pphantom в сообщении #1365263 писал(а):
На обоих факультетах практически нет кафедр (не только матфизических), все сотрудники которых работают в какой-то одной узкой области, так что сравнивать стоит (если стоит) конкретных потенциальных научных руководителей, а не кафедры в целом.
Более того, люди с близкой тематикой могут работать на разных кафедрах матфака

Сообщение01.01.2019, 18:52 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Red_Herring в сообщении #1365267 писал(а):
Более того, люди с близкой тематикой могут работать на разных кафедрах матфака
Да, и не только матфака. :-)

Сообщение01.01.2019, 20:01 
Заслуженный участник

31/01/14
11418
Hogtown
Pphantom в сообщении #1365272 писал(а):
Да, и не только матфака

Например М.Ш.Бирман с кафедры матфизики физфака очень много работал вместе с М.З.Соломяком с кафедры матанализа

Сообщение03.01.2019, 02:57 

09/10/15
4227
где-то на диком Западе. У самого синего моря.
Red_Herring

(Оффтоп)

А их книжка "Спектральная теория самосопряженных операторов в гильбертовом пространстве" моя любимая книжка по математике.
Не знаю, каково сейчас состояние кафедры матфизики на физфаке ЛГУ, но в мою будучность студентом я просто восхищался большинством профессоров этой кафедры. Мне тогда казалось, да наверное так оно и было, что это была цитадель науки. В общем-то и сейчас, когда я общаюсь с одногруппниками, все как один говорят, что им в дальнейшей практической деятельности не доводилось работать в коллективах с таким избытком суперпрофессионалов. Наверное постоянный отток ведущих профессоров за границу очень сказался на уровне кафедры.

Сообщение03.01.2019, 09:06 

31/10/15
198
fred1996

(Оффтоп)

Конечно, несколько такое себе мнение, поскольку я первокурсник, но сейчас на физфаке математическое образование разделено по потокам: базовому, общему и теоретическому (углубленному). Я нахожусь в последнем и тоже восхищаюсь лекторами. Алгебру нам читает Т. Суслина, причём так, что это очень понятно и при том нестандартно. Например, свойство определителя произведения она доказывала через полилинейные n-формы (с помощью базовых сведений о них), что, насколько я знаю, не совсем общепринято. Но рассказывала так, что все поняли. И вообще я заметил по мере прохождения курса, что алгебраические понятия благодаря такому подходу напрашиваются сами собой. Кроме того она даёт много другого дополнительного материала и выносит задачи по нему на экзамен и коллоквиум. Матанализ читает О. Сарафанов, по-сути, как я могу заметить, это модифицированный учебник Фихтенгольца, что тоже достаточно приятно, хотя я и предпочитаю совмещать последнего с Зоричем. Также во втором семестре в порядке кружка он даёт курс общей топологии, а в третьем -- алгебраической (либо алгебраическую ведёт не он, я точно не помню). Такие дела так сказать с первого свежего взгляда. Что будет дальше -- посмотрим :?

Сообщение03.01.2019, 09:59 
Заслуженный участник

08/11/11
5940
SNet в сообщении #1365581 писал(а):
либо алгебраическую ведёт не он, я точно не помню

Может быть, Солынин (если он ещё преподаёт там, то это наиболее естественный человек для этого).

А так, физфаковская матфизика -- одна из наиболее продуктивных кафедр в РФ по проценту выпускников, которые защищаются и остаются в математике (вполне себе чистой, по большому счёту).

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы