Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Поворот прямоугольника.
Есть два заданных совпадающих прямоугольника. Один из них повернули на данный угол относительно его центра. Найти площадь пересечения.

То, что вы хитрый, не должно мешать вам высказать свои соображении о решении задачи. Не стесняйтесь.

Хитро вы со мной) Ничего особенного на рисунке я не заметил, приходит на ум делать лишь в лоб координатами...

:evil:
Нехитро понять, что (а) пересечение всегда симметрично относительно биссектрис пересечения диагоналей (что уменьшает работу в 4 раза), и (б) существует два случая, которые надо рассматривать отдельно.

ладно, задача оказалась нехитрой. стоит просто быть хитрее и заметить какие треугольники стоит рассмотреть...

Вопрос снят, если кого-то сильно заинтересовало, могу рассказать решение, но, думаю, ничего интересного тут нет :(

Хитрый Игорь
Напиши не решение, а ответ, пожалуйста :libmexmat:

Сомневаюсь в своем ответе, не перепроверял, так как меня интересовало лишь решение. Но ради интереса вот, что у меня вышло

\[
\Delta S = ab - tg\alpha  \cdot \frac{{a^2  + b^2 }}{4} \cdot \frac{{2 - 2\sin \gamma  \cdot \cos \gamma }}{{1 + \cos \alpha }}
\]

где $\gamma$-угол между диагоналями.
\[
\cos \gamma  = \frac{{a^2  - b^2 }}{{a^2  + b^2 }}
\]

Это тот вариант, когда пересечением являеться шестиугольник.

:evil:
Хитрый Игорь писал(а):
Это тот вариант, когда пересечением являеться шестиугольник.

Нельзя ли подробнее про шестиугольник?

Добавлено спустя 22 минуты 34 секунды:

Хитрый Игорь писал(а):
Сомневаюсь в своем ответе,

Ваши сомнения вполне обоснованны :!:

[ Сообщений: 8 ]