2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Простейший вариант теории Великого Объединения
Сообщение26.01.2006, 16:53 
Привет, друзья! :lol:

Встала проблема в кратчайшие сроки разобраться с вопросом – Простейший вариант теории Великого Объединения.

Я не совсем представляю уникальность этого простейшего варианта теории. Видимо, это связано с калибровочной теорией и с группой SU(5), в частности.

Подозреваю, что среди Вас есть люди, которые сталкивались с подобным вопросом.

Будьте так добры, подскажите, что стоит прочесть.

Меня в первую очередь интересует:
- описание теории, ее экспериментальные предпосылки
- особенность пространства этой теории (5-мерное, если не ошибаюсь)

Спасибо! Жду ответов и при желании можно обсудить этот вопрос! Мое желание присутствует в высшей мере! :wink:

Re: Простейший вариант теории Великого Объединения
Сообщение26.01.2006, 17:36 
Green Wings писал(а):
Привет, друзья! :lol:

Встала проблема в кратчайшие сроки разобраться с вопросом – Простейший вариант теории Великого Объединения.

Я не совсем представляю уникальность этого простейшего варианта теории. Видимо, это связано с калибровочной теорией и с группой SU(5), в частности.

Подозреваю, что среди Вас есть люди, которые сталкивались с подобным вопросом.

Будьте так добры, подскажите, что стоит прочесть.

Меня в первую очередь интересует:
- описание теории, ее экспериментальные предпосылки

Mahapatra R.N. "Unification and Supersymmetry" стр. 106
Green Wings писал(а):

Прочитав последнее предложение подумал, что Вам хорошо бы еще почитать книги по теории групп прежде чем приступать к теории Великого объединения

Сообщение27.01.2006, 10:12 
Green Wings писал(а):

Может быть имеется в виду пятимерная теория Калуцы - Клейна ? Насколько я знаю , одна из первых попыток объединения гравитации и электромагнетизма. Т.е. электромагнетизм рассматривался как ,так сказать, гравитация в пятом измерении.

Сообщение27.01.2006, 15:04 
Dolopihtis писал(а):
Может быть имеется в виду пятимерная теория Калуцы - Клейна ? Насколько я знаю , одна из первых попыток объединения гравитации и электромагнетизма. Т.е. электромагнетизм рассматривался как ,так сказать, гравитация в пятом измерении.

Нет, насколько я понял, Green Wings интересуется Великим обьединением на основе $SU(5)$, а К-К это извините обьединение (если таковым его можно считать) гравитации и электромагнетизма only. А в $SU(5)$-обьединении, наcколько я понимаю, гравитацией и не пахнет. Или все-таки пахнет?

[ Сообщений: 4 ]