Последний раз редактировалось praktik_ 05.12.2018, 09:02, всего редактировалось 4 раз(а).
Учебник нужен не для математиков. Для самообразования. У меня нету цели научиться доказывать теоремы, найти новый вид сходимости, обобщить цпт на следующем уровне абстракции, итд. Оно конечно наверное было бы интересно, но жизнь слишком коротка. Интересует уклон в практическое применение мат. статистики. (всякие там анализы данных, машинные обучения и все такое, но не сугубо эти вещи, иначе наверное проще было изучать напрямую книги по ним) Но не смотря на практический уклон хочется составить некоторый системный фундаментальный базис, а не просто заучить набор методов (готовых формул) и применять их к выборкам. (такое за пару вечером можно осилить). Более того считаю, что доказательства теорем полезны, ибо связывают материал между собой и помогают осознать теоремы лучше. Плюс неплохая тренировка для ума. (я хоть и не математик, но думать люблю). Но вот именно доказательства ради доказательств не хочу. Так как это не цель изучения мат. статистики для меня. Бывает что вводят кучу лемм, кучу новых понятий, которые в итоге нужны только чтобы доказать определенную теорему. На такие вещи, мыслетопливо расходовать не хочется. (То есть оно мне вполне по силам, к примеру при изучении мат анализа такое много раз делал, но я понимаю что оно явно лишнее для моих целей)
Теорию вероятности изучал по нескольким учебникам. При этом часто отвлекался на всякие необходимые для этого вещи вроде тфдп, теорию меры и все такое. Очень много книг по этому делу пересмотрел. Но из-за привычки все досконально понимать, часто углублялся и углублялся все глубже в математические дебри, что в итоге терял фокус а затем и мотивацию. Ну и все эти математические тонкости в итоге из памяти испарялись со временем. Соответственно хочется очертить границу в математической строгости (уровне погружения) дальше которой мне заглядывать не нужно, чтобы не терять фокус. И подобрать соответствующий моим нуждам учебник (или может серию учебников).
На примете есть толстые книги Боровкова и Ивченко-Медведева. Но с виду они похожи на справочники, что немного отпугивает. Да и математического аппарата там кажется очень много и он весьма строгий. Не то чтобы я против такого, но если такая строгость в изложении мат. статистики нужна только для математиков (тех кто доказывает теоремы) я готов ей пожертвовать (дабы не закапываться и не терять мотивацию). Возможно есть другой путь? Или по крайней мере начать можно с чего то другого?
|