Цифровая информация передается по оптоволоконной линии связи длиной
. В линии используется инфракрасное излучение на длине
, для которого показатель преломления материала волокна
. Длительность входного импульса, используемого в линии
. Для временного разделения импульсов приёмными устройствами период их следования
должен быть вдвое больше длительности
импульса на выходе линии. Нужно оценить максимальную скорость передачи информации, учитывая дисперсионное расплывание импульсов в линии, если
. Для оценки нужно использовать изменение групповой скорости в диапазоне длин волн, соответствующем спектру импульса. Принять, что
.
Воспользовавшись
, представим формулу Релея
как функцию от показателя преломления и его производной, зависящих от длины волны
Сказано, что для оценки расплывания волнового пакета нужно использовать изменение групповой скорости в диапазоне длин волн, соответствующем спектру импульса, иначе говоря, я использую
Так как в задаче ничего о спектре сигнала нет, то, как я понял, нужно найти этот второй множитель, как то выразить его. Это у меня не получается. Обычно нужно составить какую-то систему уравнений, но я не понимаю какую. Я пробовал также представить групповую скорость, зависящей от
. Используя,
и
, получил
Также я заметил, что если в формуле
считать второе слагаемое в скобке малым, то можно получить
, и после внесения
в скобку, получим что-то похожее из последнего предложения формулировки. Это последнее условие выглядит как что-то нужное при разложении в ряд, чтобы потом пренебречь слагаемыми более высокого порядка малости. В общем как бы я ни пробывал, не получается выразить