2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Магнетизм
Сообщение31.03.2008, 16:43 
Задача:

Цитата:
Элeктрон движется в однороднoм магнитном поле с индукцией $\overrightarrow{B}$. В точке A он имеет скорость V, вектор которой составляет с вектором магнитной индукции угол $\alpha$. При какой величине магнитной индукции B электрон попадет при своем движении в точку C, находящуюся на одной силовой линии с точкой A? Расстояние AL = L, величина заряда электорона $|e|$, его масса m.

Изображение

Я так думаю, тут нужна формула действия магнитного поля на движущийся заряд: $ F=qV\overline{B} $ ($\overline{B} $ в данном случае является проекцией вектора магнитной индукции на нормаль к скорости частицы).

Но дальше мыслей нет. Вообще не очень понятно почему электорон имеет какую-то скорость, вектор которой направлен под углом к вектору магнитной индукции. Какая-то сила движет электрон?

P.S. Извиняюсь за качество картинки :) В следующий раз в GIF сохранять буду.

Сообщение31.03.2008, 16:54 
 !  photon:
переехали в корень

Сообщение31.03.2008, 17:32 
Цитата:
переехали в корень

Извиняюсь. Немного непривычная структура (писать можно в форумах и подфорумах).

А по по теории, кажется, нашёл кое-что:
Цитата:
В однородном магнитном поле, вектор индукции которого перпендикулярен скорости заряженной частицы, она движентся по окружности постоянного радиуса R: $ R = \frac{m V}{q B} $

update:

В общем, кажется, понял как делать. Всем спасибо за внимание :)

Сообщение31.03.2008, 17:56 
Если понял, хорошо. Но на всякий случай. Частица будет двигаться по спирали. Одна составляющая скорости будет отвечать за поступательное движение вдоль вектора индукции м.п., а вторая составляющая за вращение по окружности. Так вот, когда частица при поступательном движении пройдет расстояние АС, она должна совершить целое число оборотов по окружности.

Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:

И учти, скорость в приведённой формуле для радиуса окружности отличается от той, которая дана в условии задачи.

Сообщение02.04.2008, 01:43 
Если бы я не понял, то так и сказал бы. Это сеть - че тут краснеть. :D

Хотел спросить, а такое понятие, как тангенциальная составляющая и нормальная составляющая могут относится к данному случаю? То есть $ V \cos \alpha $ - тангенциальная, $ V \sin \alpha $ - нормальная составляющая скорости? Или я неправильно понимаю эти понятия?

Сообщение02.04.2008, 08:41 
NoSmoking! писал(а):
Если бы я не понял, то так и сказал бы. Это сеть - че тут краснеть. :D

Хотел спросить, а такое понятие, как тангенциальная составляющая и нормальная составляющая могут относится к данному случаю? То есть $ V \cos \alpha $ - тангенциальная, $ V \sin \alpha $ - нормальная составляющая скорости? Или я неправильно понимаю эти понятия?

Обычно под тангенциальной составляющей понимают проекцию вектора на касательную к линиии или на плоскость, касательную к поверхности. Соответственно вторая составляющая (проекция на направление радиуса вписанной в траекторию в этой точке окружности и проведённого к данной точке, или на нормаль к поверхности) это нормальная составляющая.
Скорость же ВСЕГДА направлена по касательной к траектории.
В данной задаче удобно рассматривать суперпозицию двух движений? поступательного вдоль магнитного поля и вращательного по окружности в плоскости перпендикулярной направлению поля. Соответственно, $ V \cos \alpha $ - составляющая скорости, отвечающая за поступательное движение (составляющая параллельная магнитному полю). А $ V \sin \alpha $ - составляющая скорости отвечающая за вращательное движение по окружности (перпендикулярная полю). Понятия нормальной и тангенциальной скорости натянуты. Лучше использовать понятия параллельной и перпендикулярной полю составляющих. Это вопрос терминологии. Очень важно правильно формулировать решении в правильных терминах.

Сообщение03.04.2008, 00:04 
Ясно, спасибо.

[ Сообщений: 7 ]