Здравствуйте.
Подобных случаев в своей практике я ещё не встречал. Хочу узнать, правильно ли я понимаю ситуацию, я не полностью уверен.
У меня есть система из двух нелинейных уравнений для двух неизвестных величин (пусть это
и
). Мне нужно её решить. Я рассматриваю два случая:
1)
2)
Если
, то я могу на него умножить одно из уравнений системы и найти
, но тогда у меня получается, что
, а из этого следует, что
. Получили противоречие, значит наше предположение о том, что
ложное.
Остается случай, что
, но одно из уравнений имеет вид
. Понятно, что
не может быть ни больше ни меньше нуля. Но быть нулем
тоже не может, так как "отношение нулей" не в пределе не имеет смысла, потому что может получится любое конечное число, да? У нас справа точно ноль. Но для того чтобы его получить, нужно чтобы
стремился к нулю быстрее чем
. Но мы не говорили о стремлении
и
к нулю, мы сказали, что они точно равны нулю. Следовательно, снова получили противоречие.
Вопрос: можно ли на основании этих противоречий (для каждого из двух рассматриваемых случаев) сказать, что
не равен никакому конечному действительному числу? Следовательно, наша система не имеет решения (в смысле несуществования такого набора
, который будучи подставлен в исходную систему превращал бы её в тождество? И есть ли у меня где-то здесь ошибки в рассуждениях? И можно ли говорить, что решением системы может быть что-то типа:
,
?
-- 30 ноя 2018, 17:46 --И можно ли говорить, что решением системы может быть что-то типа:
,
?
Похоже я поспешил, ответ нет, да? Ведь справа у нас точно ноль, а слева нет.