2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Вопрос о короткой позиции при торговле валютой
Сообщение26.11.2018, 08:33 
Здравствуйте, форумчане!

У меня вопрос по пониманию термина "короткая позиция", она же продажа без покрытия.

Как я понимаю, короткая позиция обязательно предполагает заем, и инвестор зарабатывает на падении цены валюты.
Например, занимаем доллары, продаем их за рубли, ждем падение курса доллара и покупаем их назад, рассчитываемся по займу.

А что если у инвестора уже есть собственные доллары. Он тоже может заработать на падение курса, продав их дороже, а затем купив дешевле. Можно ли данную операцию назвать короткой позицией, ведь займа нет?

Спасибо за ответы!

Re: Вопрос о короткой позиции при торговле валютой
Сообщение26.11.2018, 09:09 
Да, можно. Короткая позиция необязательно связана с заемом, она может быть и в форвардах, свопах или опционах, где заема не происходит. Для акций наоборот - короткая позиция - это взятие акции в займы.

Сообщение26.11.2018, 09:31 
Cobb-Douglas

В FX, если вы продаете доллары за рубли, вы открываете короткую позицию в долларах и одновременно длинную в рублях. Позиции всегда парные и противоположные, поскольку вы всегда, продавая одну валюту, покупаете другую. Заем здесь не обязателен, хотя странно было бы не использовать плечо.

Сообщение26.11.2018, 10:35 
В определении валютной позиции сказано, что это соотношение активов и пассивов по валюте.

Получается, что если у меня уже есть доллары - я нахожусь в длинной позиции (ведь когда-то они были куплены). И когда я их продаю, то закрываю длинную позицию. А когда покупаю после снижения курса, то это уже открытие новой длинной позиции, а не закрытие старой-короткой. Не понятно...?

И вообще, термин "короткая позиция" и "продажа без покрытия" - это синонимы или нет?

Сообщение27.11.2018, 01:32 
Cobb-Douglas в сообщении #1356915 писал(а):
если у меня уже есть доллары - я нахожусь в длинной позиции
Пока у вас просто есть доллары, у вас нет никаких позиций в FX. Вот когда вы их выставили на продажу за рубли, у вас появилось сразу 2 открытых позиции: короткая в долларах и длинная в рублях. Когда сделка состоялась, у вас эти позиции стали закрытыми.

Я понимаю, что вас смущает: почему в долларах короткая позиция, если я продал свои доллары, т.е. не занимал их? Потому что обычно так никто не делает: все используют плечо. Терминология исходит именно из этого.

Cobb-Douglas в сообщении #1356915 писал(а):
термин "короткая позиция" и "продажа без покрытия" - это синонимы или нет?
Насколько я могу судить, в русской финансовой терминологии так и есть, в том числе в применении к futures: https://sharespro.ru/news/1890-short-position/.

Сообщение27.11.2018, 10:51 
Как я понял из учебников по банковскому делу, открытая позиция всегда содержит валютный риск, закрытая - нет. Если я - житель РФ - покупаю доллары в обмен на рубли, то по долларам образуется длинная позиция и я подвержен риску снижения стоимости доллара. Но почему по рублям образуется короткая позиция? Рубль - это национальная валюта, она не подвержена валютному риску. Разве понятие "открытая позиция" не относится исключительно к иностранной валюте?

И если открытая позиция касается всех валют (и иностранных, и национальных), то закрытая позиция по всем валютам - это когда у банка вообще нет никаких денег???

Сообщение27.11.2018, 11:31 
Cobb-Douglas в сообщении #1357065 писал(а):
Но почему по рублям образуется короткая позиция?

Не обязательно у рубля образуется короткая позиция, она образуется, если вы продали рубли за доллары и собираетесь выкупить рубли обратно, когда рубль упадет (доллар вырастет).
Если вы продали акции за доллары (купили доллары за акции), то короткая позиция в акциях, длинная в долларах. Обмену по-барабану как называется базисный актив - рубль, доллар, ракушки... важно какая цепочка обменов у вас будет.

Сообщение28.11.2018, 06:16 
Cobb-Douglas в сообщении #1357065 писал(а):
Если я - житель РФ - покупаю доллары в обмен на рубли... почему по рублям образуется короткая позиция?
Потому что подорожание рубля к доллару уменьшает вашу прибыль, которую вы сможете реализовать, закрыв позицию, т.е., продав ваши доллары за рубли.

Сообщение28.11.2018, 11:19 
Cobb-Douglas
Пискулов "Теория и практика валютного дилинга"

Сообщение29.11.2018, 08:55 
Согласно определению в книге Пискулова "Теория и практика вал. дилинга". Открытая позиция образуется только по иностранной валюте. Если российский банк покупает доллары и продает марки, то у него образуются 2 открытые позиции: длинная по долларам и короткая по маркам. А если российский банк покупает доллары за рубли, то открытая длинная позиция возникает только по долларам... или я не прав?

Сообщение29.11.2018, 13:11 
Cobb-Douglas в сообщении #1357424 писал(а):
или я не прав?

У российских банков если торговый счёт рублёвый, то по рублю не считают позиций. Но возможен у них и счёт в иностранной валюте (например в иностранном банке), тогда по той валюте счёта можно не считать. То есть зависимость от валюты счёта, с которой производятся валютные операции.

Сообщение24.07.2019, 13:26 
Короткая позиция всегда подразумевает продажу без покрытия. Если уже есть доллары и Вы их продаете, то Вы просто закрываете длинную позицию, не зарабатывая на этом, а уменьшая убыток от ожидаемого снижения цены. Это не терминология FX, а общая терминология финансовых рынков.

Сообщение18.02.2020, 10:32 
Цитата:
Для примера акции газпрома стоят 100 рублей, вы думаете что они упадут до 80 рублей, вы занимаете эти акции у брокера и продаете их, рынок падает до 80 рублей вы выкупаете акции обратно и брокер отдает эти акции владельцам это и есть покрытие, вы получаете деньги за то чего у вас нет.

Короткие позиции осуществимы только при реализации ценных бумаг (валюты)? Можно ли проводить аналогичные действия в отношении различных товаров?

[ Сообщений: 13 ]