2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Как подобрать подстановку в интегралах Эйлера?
Сообщение22.11.2018, 20:36 
Есть интеграл

\int_2^4 \sqrt[4]{(x-2)(4-x)^3}\,dx

Надо свести к Эйлерову, и вычислить Гамма функцию:

Для конкретно этого примера я замену нашёл:

t = \dfrac{x-2}{2}

Дальше все хорошо и красиво сводится к Бета функции, отношение коей к Гамме таки известно.

Вопрос: как вообще выбирать подстановку для таких интегралов? Понятно, что подстановка должна менять пределы интегрирования на "от нуля до еденицы", но легче не стало..
Данную подстановку я нашел методом научного тыка, что не очень хорошо. Есть некие общие принципы?

На паре показывали и рассказывали что-то про отрезки, но я не уловил:(

Re: Как подобрать подстановку в интегралах Эйлера?
Сообщение22.11.2018, 22:53 
«Угадал все буквы, не смог сложить слово». Вы сами всё написали: найти линейное преобразование, переводящее отрезок $[a;b]$ в отрезок $[0;1]$. Это так сложно сделать? Простите, дальше ничего написать не могу, это уже будет полным решением простой учебной задачи.

Сообщение22.11.2018, 23:10 
Aritaborian в сообщении #1356021 писал(а):
«Угадал все буквы, не смог сложить слово». Вы сами всё написали: найти линейное преобразование, переводящее отрезок $[a;b]$ в отрезок $[0;1]$. Это так сложно сделать? Простите, дальше ничего написать не могу, это уже будет полным решением простой учебной задачи.

конкретно для этого случая все понятно, но я его отыскал методом тыка, дальше то понятно, что делать. Очевидно есть интегралы которые тычком не решить, вот меня как раз они интересуют, а если быть точным, на что надо обращать внимание когда ищешь замену

Сообщение23.11.2018, 00:34 
tremor в сообщении #1356026 писал(а):
Очевидно есть интегралы которые тычком не решить, вот меня как раз они интересуют, а если быть точным, на что надо обращать внимание когда ищешь замену
Видите ли, тут как раз универсальных рецептов нет. Изучайте побольше разных интегралов и подстановок, решайте побольше задач. Наберётесь опыта — проблем станет меньше.

[ Сообщений: 4 ]