KorvinВы взяли два трансформатора, у которых соотношение площади сечения сердечника и площади окна в сердечнике
уже как-то оптимизировано.
В потом делаете вывод:
Выводы: потери в железе и меди изменяются одинаково,
Так читайте выше:
исходя из подобия. В среднем так и есть, мы же общие принципы рассматриваем, а не рассчитываем оптимизированный тр-р. Сложно представить Ш-образную пластину с узким центральным стержнем и широким окном или наоборот. Хотя для спец. применения можно.
Устный расчет и предполагал изменение только по масштабу при сохранении формы, во многих случаях выручает, такие вещи хорошо считать засыпая или на пробежке. А потом уже расписывать формулы с учетом всех деталей заглядывая в справочники.
Главное ведь подтвердили: потери в стали и меди идут в одном направлении и пропорционально, отставая от мощности, осталось только определить долю каждого из них.
(Оффтоп)
Вот скажем надо рассчитать кормежку собаки исходя из того что знаете свой рацион. Тоже ведь можно прикинуть в уме исходя из соотношения веса и из того, что калории проп. площади поверхности. За бортом остаются детали, что форма разная, разное оволосение и одежка (теплопотери) и пр. Но в среднем сработает, от слона до мыши.
-- 24.12.2018, 14:17 --Где-то слушал про эмпирическое правило: потери в трансформаторе минимальны, если потери в меди равны потерям в железе.
Это по идее несложно обосновать: уменьшение потерь в меди сопровождается увеличением потерь в железе (при заданном габарите), а т.к. сами потери зависят от какого-то одного параметра более чем линейно, то минимальная сумма будет при равенстве двух величин. Ну это так, лишь идея, что Вы слышали правильно и взято не с потолка.

Чисто умозрительно: пластины Г-образные с одной полкой по 3 лин. ед. и другой полкой по 3, 4, 5 и 6 лин. единицы, площадь окна при сборке магнитопровода соотв. 1, 2, 3 и 4 кв. ед., отсюда потери в меди 1; 0,5; 0,33 и 0,25 усл. ед. (уменьшение за счет увеличения сечения провода с гарантией размещения в расширенном окне).
Вес 4-х магнитопроводов 1,0; 1,2; 1,4 и 1,6 усл. ед. Если приравнять усл. ед. потерь меди к усл. ед. потерь стали, сумма дает последовательно 2,0; 1,7; 1,73 и 1,85 усл. ед. Чисто минимум во 2 позиции. При всей условности расчета минимум потерь только при одной ширине окна и одной форме Г-обр. магнитопровода.
Ш-образный - то же самое, только полка разделена на 2 половинной ширины по сторонам от центр. стержня.