2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Название формулы
Сообщение30.03.2008, 14:09 
Как называется формула $$\sum_{\substack{p\le x\\q\mid(p-1)}} {1\over p} \sim {\log\log x \over q}$$, где $q$ - простое число, $p$ пробегает все простые, не превосходящие $x$? Как выглядит остаточный член?

Сообщение30.03.2008, 15:05 
Думаю правильная формула должна выглядит $$\sum_{\substack{p\le x\\q\mid(p-1)}} {1\over p} \sim {\log\log x \over {\phi (q)}.$$

Сообщение30.03.2008, 17:38 
Угу, она самая. Для моих нужд было неважно, $q$ или $q-1$ будет стоять в знаменателе.

Не подскажете, хотя бы, где можно найти ее доказательство?

Сообщение30.03.2008, 19:07 
Да много где. Например, в книжках
Карацуба А.А. — Основы аналитической теории чисел
Прахар К. П. — Распределение простых чисел
Дэвенпорт Г. — Мультипликативная теория чисел
Смотрите главу про распределение простых чисел в арифметических прогрессиях. Там правда суммируется не $\frac1p$, но необходимая формула получается из асимптотической формулы для $\psi(x;q,1)$ или $\pi(x;q,1)$ с помощью суммирования по частям (преобразование Абеля). Не думаю, что эта формула имеет название (но я вполне могу и ошибаться). Остаточный член зависит от того, что известно про рост $q$ (или оно считается фиксированным?).

Сообщение30.03.2008, 19:46 
RIP писал(а):
Там правда суммируется не $\frac1p$, но необходимая формула получается из асимптотической формулы для $\psi(x;q,1)$ или $\pi(x;q,1)$ с помощью суммирования по частям (преобразование Абеля).

Спасибо, разобрался.
RIP писал(а):
Остаточный член зависит от того, что известно про рост $q$ (или оно считается фиксированным?).

Фиксированным.

Сообщение30.03.2008, 19:53 
Тогда остаточный член [здесь была чушь - см. ниже] с некоторой постоянной $c>0$ (зависящей от $q$). Возможно, что его можно улучшить (в духе теоремы Виноградова-Коробова), учитывая, что $q$ фиксированное, да ещё простое, но это уже надо рыскать по статьям. Я особо этим вопросом не занимался, поэтому не могу сказать.

Сообщение30.03.2008, 21:11 
Спасибо.

Сообщение30.03.2008, 21:39 
RIP писал(а):
Тогда остаточный член $O(xe^{-c\sqrt{\log x}})$ с некоторой постоянной $c>0$ (зависящей от $q$). Возможно, что его можно улучшить (в духе теоремы Виноградова-Коробова), учитывая, что $q$ фиксированное, да ещё простое, но это уже надо рыскать по статьям. Я особо этим вопросом не занимался, поэтому не могу сказать.

RIP здесь речь идёт не об остаточным члене для числа простых из арифметической последовательности. Здесь остаточный член равен просто $O(1).$

Сообщение30.03.2008, 21:49 
Да, я глупость написал. на самом деле остаточный член равен $\mathrm{const}+O(e^{-c\sqrt{\log x}})$. Просто писал по памяти (когда-то давно вычислял) и помнил, что там что-то в таком духе, вот и облажался. Прошу прощения.

[ Сообщений: 9 ]