2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Изменение частоты ЭМ излучения и длины ЭМ волн
Сообщение13.11.2018, 20:00 
Экс-модератор

23/12/05
12072
limarodessa в сообщении #1353784 писал(а):
Где именно ?

Преобразователь частоты (радиотехника)

Вот та часть, которая в статье названа "смеситель", - нелинейный элемент.

Сообщение13.11.2018, 20:02 

16/10/09
160
photon в сообщении #1353783 писал(а):
И вам там ответили, что дисперсия тут ни при чем, по большому счету.

Так вроде эту мысль там высказал оппоненту я (я там под ником Entomo)

photon в сообщении #1353783 писал(а):

PS Не люблю, когда разбрасывают в разных местах один и тот же вопрос, а потом тыкают "а вот там сказали", или, что было бы еще хуже, то, что только что почерпнули из другой дискуссии, выдают за свои догадки/мысли/решения.

Дык я же ничего не скрываю - дал ссылку - там видно где мой вопрос и в чем я заблуждаюсь и признаю свое заблуждение

-- Вт ноя 13, 2018 21:04:21 --

amon в сообщении #1353786 писал(а):
Стесняюсь спросить, если всякие уравнения начать писать Вы не испугаетесь?

Да ладно Вам издеваться :-)

Сообщение13.11.2018, 20:29 

11/12/16
14704
уездный город Н
photon в сообщении #1353787 писал(а):
Вот та часть, которая в статье названа "смеситель", - нелинейный элемент.

Ага.
При том, в статье явно сказано
Цитата:
Смеситель — основная часть преобразователя, нелинейное электронное устройство, в котором происходит образование нужного спектра. Принцип действия смесителя состоит в том, в результате нелинейных процессов образуются комбинационные гармоники,

Даже не знаю, какой смайлик поставить... То ли :mrgreen:, то ли :facepalm:

Сообщение13.11.2018, 20:33 
Заслуженный участник

04/09/14
5405
ФТИ им. Иоффе СПб
limarodessa в сообщении #1353788 писал(а):
Да ладно Вам издеваться
Ну, я предупреждал.
Свет, в том числе в среде, описывается уравнениями Максвелла. Они - линейные дифференциальные уравнения первого порядка. Подставив в них $E\sim  E_0(r)e^{-i\omega t}$ мы увидим, что $\frac{\partial}{\partial t}$ превратится в $-i\omega$. При этом, поскольку уравнения линейны и первого порядка, никогда не возникнет никаких степеней омеги. Поэтому никаким, кроме нижеперечисленных, способом изменить частоту не получится. Если внешних токов и зарядов нет, то единственное место, где что-то может случиться - это связь $E$ с $D$. Если эта связь линейна, то можно написать для однородной изотропной среды $D(x,t)=\int dt'dr'\epsilon(r-r',t-t')E(r',t')$ (это, как учат математики, самый общий вид линейной связи для "хороших" функций). Беря от этого преобразование Фурье получаем привычное $D=\varepsilon(k,\omega)E$ где $\varepsilon(k,\omega)$ это преобразование Фурье от $\epsilon(r,t).$ В этом, собственно, и заключается сакральный смысл названия "среда с дисперсией". Поскольку уравнения, включая уравнение связи при этом остались линейными, никакого преобразования частоты не происходит.

Что бы оно случилось, надо либо иметь в уравнениях меняющиеся с другой частотой токи и заряды (транзисторы в усилителях например), либо, как в лазерах или комптоновских средах, должна быть нелинейная связь $D$ с $E$.

Сообщение14.11.2018, 01:24 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
limarodessa
Я почему спросил? Потому что вы задали вопрос про электромагнитное излучение. А это понятие невероятно широкое! Диапазон частот (длин волн, энергий) - более 20 порядков! На этом диапазоне существует множество явлений, множество приборов, работающих с излучением, в каждом поддиапазоне по-разному. Подразделения на радио-, ИК, видимое, УФ, рентген, гамма, и более мелкие - существуют не зря. Это фактически различные разделы физики. И вы задаёте вопрос сразу про них все? И ждёте, что вам кто-то смело ответит? Ну-ну.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы