Между прочим, это выражение несёт смысл, и даже доказывается как теорема.
Опять же, смотря какой уровень формализации; в формализованной теории обычно множества переменных, констант, вообще символов алфавита, использующихся разными способами, берут непересекающимися, и
обычно есть смысл включать именно в константы, тогда она не может идти после квантора. То, что запись
может не видеться такой уж проблемной — одно из проявлений человеческого стремления заполнять пропуски и бросаться в обсуждения с недостаточно определёнными предметами.
Munin не интересуется, что ему было сказано, ему принципиально, кем это сказано.
Non sequitur. Ему, как и многим другим, небезразлично, кем говорятся вещи, и не по пустому поводу, но это не значит, что это «небезразлично» — «принципиально», и что он руководствуется только тем, кто говорил, а не что.
И, извините, кто бы говорил. Вы регулярно делаете пока что ошибки разной степени безответственности в разделе ПРР (аксиома бесконечности в другой теме, я всё помню), который предназначен для аккуратной помощи, а не для запутывания. Пока есть столько ошибок и нет их своевременной коррекции, уровень знаний говорящего маловажен. Ну вот о вас и складывается то или иное впечатление. И в ваших же руках его улучшить или ухудшить. Вот меня честно уже бесит, что вы делаете, мне жалко отвлекаемых топикстартеров как минимум.
Это бредовое суждение. Константы вводятся до каких-либо теорем. На уровне языка.
Ну вообще не всё так просто. Существует не единственная формализация математики. Некоторые из них распространены из-за удобства рассмотрения полезных вопросов. Однако они не обязательно хорошо описывают все стороны неформальной математики. Например, гуманный подход к математическим текстам. И особенности построения человеческих математических текстов — вообще объект изучения вообще лингвистики, притом такой, что никто им особо не интересуется и профессионально не разбирается, потому ваше мнение как минимум не самое лучшее.
arseniiv, почему вы так решили? Я не говорил, будто меня не устраивает ваш комментарий. Меня не устраивает исходный комментарий Munin и его дальнейшие попытки выкрутиться.
Ну так на мой комментарий он ничего не отвечал и прокомментированное не продолжал. До того как мы не продолжили обсуждать эту тему снова после комментария уже вашего — так что на вас, в принципе, часть ответственности за продолжение того, что вам не нравится. Ой-ой.
Хорошо бороться за правое дело, но вот только правость дел, к сожалению, контекстозависима.
Этот вопрос языковой. Языки строятся по строгим правилам. Пусть Munin не разбирается в этих правилах и пишет коряво, поправлять его не обязательно. Но проблема в том, что он пытается навязать свои корявые формулировки другим.
Про это я уже выше написал: всё было, по-моему, скорректировано. Если было скорректировано плохо, надо было корректировать уже меня. А так получается, что сначала один человек говорит вообще не про формальную математику, а другой начинает его «поправлять», не учтя нюансы. А потом метаобсуждение поедает основную тему. И зачем, спрашивается?
А у нас только одна группа?
Это, кстати, откроет ещё одну банку червяков. Когда у нас теория состоит просто из трёх аксиом группы (и тогда имя группы там не упоминается никак), она и говорит только об элементах одной этой группы, точнее об элементах вообще любой группы. Можно до некоторой степени конкретизировать ситуацию, даже доходя до описания только одной какой-то группы (с точностью до изоморфизма, конечно), но, например, периодичность группы нельзя выразить никаким множеством аксиом (это была бы бесконечная «аксиома»
, но бесконечные формулы запрещены).
Когда же мы используем аксиомы группы обычным образом — там упоминается её носитель и всё понимается в контексте теории множеств или чего-то такого, и эти аксиомы не являются собственно аксиомами этой теории-основания, это просто такое в некотором роде переносное значение слова. Мы можем с помощью них определить множество всех групп или там категорию или предикат «это группа» и пойти заниматься содержательными вопросами, уже не поминая этих («)аксиом(») никогда.
И вот зачем тут начали обсуждать первое вместо второго, вообще загадка.