2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

помогите с задачей, пожалуйста
Сообщение27.03.2008, 23:59 
Господа!
Помогите, пожалуйста, решить задачу. Привожу условие и свои рассуждения. У меня есть сомнения на счёт правильности рассуждений, поэтому и обращаюсь к специалистам. Помогите, пожалуйста.

Между пластинами плоского конденсатора находится диэлектрик. На пластины подана разность потенциалов Uo = 200 В. Расстояние между пластинами 1 мм. Если, отключив источник напряжения, вынуть диэлектрик из конденсатора , то разность потенциалов между пластинами возрастёт до U1 = 800 В. Найти: а) поверхностную плотностью связанных зарядов
б) диэлектрическую проницаемость диэлектрика.

Решение:
Сначала нашёл Eo (поля без диэлектрика)
\[
E_0  = \frac{\varphi }{d} = \frac{{800B}}{{0.001m}} = 800000\frac{B}{m};
\]
Поверхностую плотность я нашёл как произведение величины электрической постоянной на разность Eo и частного от деления разности потенциалов при вставленном диэлектрике на расстояние между пластинами. \[
\sigma ' = \varepsilon _0 (E_0  - \frac{\varphi }{d}) = \varepsilon _0 (800000\frac{B}{m} - \frac{{200B}}{{0.001m}}) = \varepsilon _0  \cdot 600000\frac{B}{m};
\]Получилось \[
\varepsilon  \cdot 600000
\] В/м.
Диэлектрическую проницаемость диэлектрика я нашёл делением величины Eo на 200 000 В/м.
\[
\varepsilon  = \frac{{E_0 }}{E} = \frac{{800000\frac{B}{m}}}{{200000\frac{B}{m}}} = 4;
\]Получилось 4.

Есть ли ошибки в моих рассуждениях?

Сообщение28.03.2008, 01:39 
new_sergei писал(а):
Есть ли ошибки в моих рассуждениях?

На мой взгляд, вроде все верно.

Сообщение28.03.2008, 10:41 
Большое спасибо за ответ. Тогда, если вас не затруднит, посмотрите, пожалуйста, ещё одну задачу. Решить её мне пока-что не удалось, но может быть с вашей помощью получится.

Условие:
Батарея элементов при замыкании на сопротивление R1 =5 Ом дает ток J = I А, ток короткого замыкания Jк= 6 А. Определить наибольшую полезную мощность Nmax, которую может дать батарея.

Сообщение28.03.2008, 11:27 
Дле решения нужно ответить на 2 вопроса: как найти из данных внутреннее сопротивление? при каком условии полезная мощность максимальна?

И очень желательно сменить заголовок на более информативный

Сообщение29.03.2008, 19:52 
К сведению, полезная мощность произведение силы тока на напряжение на внешнем участке цепи, то бишь на сопротивлении R1.

Сообщение01.04.2008, 17:03 
К сожалению у меня не получается решить эту задачу. Уважаемые господа, помогите пожалуйста с решением. Что-то не могу я найти внутреннее сопротивление из данных задачи.

Сообщение02.04.2008, 08:46 
Напишите формулы для определения силы тока в цепи с сопротивлением R1 и силы тока короткого замыкания. Будет видно, как найти внутреннее сопротивление.
Цитата:
при каком условии полезная мощность максимальна?

Ответьте на вопрос, что бы я мог удостовериться, что Вы правильно представляете что нужно делать.

Сообщение02.04.2008, 10:51 
Формула для определения силы тока короткого замыкания \[
I_k  = \frac{\varepsilon }{r};
\]

Сила тока для замкнутой цепи (как я понимаю, это как раз этот случай) при этих данных будет выглядеть\[
I = \frac{\varepsilon }{{R_1  + r}}
\]. Тогда подставляя \[
I_{}  = 1;
\] и \[
R_1  = 5;
\] в выражение \[
I_{}  = \frac{\varepsilon }{{R_1  + \frac{\varepsilon }{{I_k }}}};
\] я нахожу ЭДС \[
\varepsilon  = 5;
\] и, как следствие, внутреннее сопротивление\[
r = 1;
\]
Не совсем понятно, что дальше делать.

Сообщение02.04.2008, 16:20 
Формула для определения мощности
\[P  = I^2 R = \frac{E^2 R}{{(R  + r)^2}};
\]

При каком значении сопротивления мощность будет максимальна? Для этого надо провести анализ на экстремум функции мощности: взять производную по сопротивлению R и приравнять к нулю. Из полученного уравнения найти сопротивление, при котором мощность будет максимальна.

Сообщение03.04.2008, 14:54 
Tiger-OZ писал(а):
Формула для определения мощности
\[P  = I^2 R = \frac{E^2 R}{{(R  + r)^2}};
\]

При каком значении сопротивления мощность будет максимальна? Для этого надо провести анализ на экстремум функции мощности: взять производную по сопротивлению R и приравнять к нулю. Из полученного уравнения найти сопротивление, при котором мощность будет максимальна.

Что в данной формуле означает E? ЭДС или напряжённость?

Нахожу производную\[
\left( {\frac{{E^2 R}}{{\left( {R + r} \right)^2 }}} \right)^\prime   = \frac{{u'v - uv'}}{{v^2 }} = \frac{{E^2 \left( {R + r} \right)^2  - E^2 R \cdot 2\left( {R + r} \right)}}{{\left( {R + r} \right)^4 }} = \frac{{E^2 \left( {r - R} \right)}}{{\left( {R + r} \right)^3 }};
\]. Получается, что при \[
r = R
\] (как я понимаю, \[
r = 5
\])
у данной функции точка минимума.
И ещё непонятно для чего использовать зачения силы тока короткого замыкания.

Где мои ошибки?

Сообщение03.04.2008, 16:32 
new_sergei писал(а):

ЭДС конечно
new_sergei писал(а):

максимума: \[
P(R = \infty ) = 0
\]
\[
P(R = 0 ) = 0
\]

new_sergei писал(а):

А как было найдено внутреннее сопротивление?

Сообщение03.04.2008, 20:47 
Tiger-OZ писал(а):
new_sergei писал(а):

ЭДС конечно
new_sergei писал(а):

максимума: \[
P(R = \infty ) = 0
\]
\[
P(R = 0 ) = 0
\]

new_sergei писал(а):

А как было найдено внутреннее сопротивление?

Внутреннее сопротивление я и находил с помощью силы тока короткого замыкания. Просто не было уверенности в том, что это правильно.
Т.е., насколько я понимаю, вычисления в моём последнем посте верны и максимума напряжённость достигаеи при бесконечно большом сопротивлении?

Сообщение04.04.2008, 19:30 
Условие максимума мощности равенство внутреннего сопротивления и сопротивления внешнего участка.

Сообщение04.04.2008, 21:21 
Тогда, получается, что максимальная мощность - это зачение функции \[
\frac{{E^2 R}}{{\left( {R + r} \right)^2 }}
\] при подстановке \[
r = 5
\] ?

Сообщение04.04.2008, 22:36 
new_sergei писал(а):
Тогда, получается, что максимальная мощность - это зачение функции \[
\frac{{E^2 R}}{{\left( {R + r} \right)^2 }}
\] при подстановке \[
r = 5