Инфляционная составляющая в рейтинге ЭЛО появляется в основном из-за того, что пересчёт рейтингов проходит не по каждой партии, а после каждого турнира. При этом перерасчёт рейтинга каждого шахматиста происходит по формуле
, где
рейтинг даннного (i- го) шахматиста до турнира,
количество набранных очков этого шахматиста на турнире, а
количество ожидаемых по набору очков, расчитанных, при условии игры с одним партнёром, равным с средним по рейтингу участников турнира. Функция рейтинга и ожидаемого количества очков в турнире нелинейна и из-за нелинейности становится бесполезным пересчёт с среднем рейтингом в турнире. За счёт выпуклости этой функции происходит всегда некоторое увеличение рейтинга, чем при пересчёте рейтинга по каждой партии. Если бы в турнире участвовали только два шахматиста то пересчёт за счёт нелинейности этой функции отражался бы только в коэффициенте K, т.е в более быстром или медленнем стабилизации ЭЛО, но когда участников много эта нелинейность отражается как увеличение среднего рейтинга участников. Хотя с каждым турниром участники действительно повышают своё мастерство, тем не менее нельзя сопоставить это с инфляционным увеличением рейтинга. Например, у таких гениальных шахматистов как Алёхин, Капабланка рейтинги ЭЛО соответствуют примерно рейтингам совремённых обычных гроссмейстров, и они существенно ниже у настоящих чемпионов мира. Но насколько сильнее современные первые шахматисты по сравнению с ними по рейтингам ЭЛО, которые не учитывают инфляционную составляющую, бессмысленно.
В принципе от инфляции можно в основном избежать за счёт того, что в формуле пересчёта внести учёт нелинейности типа:
.
Однако это так же не полностью решает проблему, связанную с учётом пересчёта по среднему рейтингу участником турнира. Я тогда разрабатывал теорию пересчёта рейтингов по двум параметрам по силе
и по его неравномерности
. В зависимости от
зависит функции пересчёта новых рейтингов. Вообще это довольно сложная проблема для описания в одном посте. Хотя я сам за повсеместное внедрение рейтингов всех людей по каждому виду деятельности и изменение демократии в голосовании с учётом рейтингов голосующих по соответствующему предмету голосования, я признаю, что система рейтинга пока далека от совершенства.