2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Преподавание после длительного перерыва
Сообщение09.10.2018, 18:09 

14/09/16
286
Здравствуйте! Я благодарен этому форуму.
сейчас встал вопрос о преподавание в университете. есть разные вакансии, от кружка по интересам до....
Хочу попросить поделиться опытом.
сейчас после 6 лет болезнь отступила, нужна работа. Стоит ли начинать с преподавания. конечно есть свое мнение на этот счет.
как говориться жизнь украшается двумя вещами...(известный афоризм).
мне очень интересно мнение форумчан, буду рад выслушать или ответить на вопросы.

Re: Преподавание после длительного перерыва
Сообщение09.10.2018, 22:36 

07/10/15

2400
А опыт преподавания уже есть у Вас?

Сообщение10.10.2018, 14:49 

14/09/16
286
Andrey_Kireew
спасибо что откликнулись.
опыт небольшой и в основном сводится к таким занятиям, как репетиторство, помощь через интернет, практика во время учебы.
Я упомянул про болезнь, при ней не мог устроиться на адекватную с моей точки зрения работу.
Сейчас же возможности открылись, поэтому выбираю. Никуда не спешу -есть время.

Сообщение10.10.2018, 15:09 

07/10/15

2400
Понятно, но я как раз имел в виду опыт работы в системе образования, а не профессиональный опыт.
Тогда, конечно, попробуйте. Хоть узнаете всё это изнутри, может даже и понравится.

Сообщение10.10.2018, 22:45 

09/10/15
4227
где-то на диком Западе. У самого синего моря.
А я как-раз поддержал бы процесс перетекания профессионалов в преподавание.
Или репетиторство.
Сошлюсь как всегда на свой собственный опыт.
Имею чисто академическое образование. Но после вуза проработал в области инженерии и прикладных физических задач в общей сложности около 15 лет с перерывами. Преподавание всегда держал в уме. И вот в 55 лет полностью переквалифицировался в эту область. Единственно, желания влиться в ряды стандартного образовательного процесса, школьного или вузовского у меня нет. На это есть и обьективные причины и субьективны. Основная - это независимость от кого бы то ни было. Завишу только от своих учеников и их родителей. В смысле от их отзывов для других родителей.

Конкурировать с другими профессионалами в профессиональной деятельности уже практически невозможно ввиду предпенсионного взраста. А вот преподавание, это как раз вторая жизнь для многих профи. Ну и потом из общих соображений понятно, что в преподавании существует определенный академический перекос. Большинство преподавателей никогда не работали с реальными практическими проблемами. С другой стороны, конечно, не всякий профи способен преподавать ввиду весьма скудного академического образования. Либо его вовсе нет, либо все основательно подзабыл, используя может 1% из своих вузовских знаний.

Сообщение11.10.2018, 01:04 

07/10/15

2400
fred1996 в сообщении #1345255 писал(а):
Большинство преподавателей никогда не работали с реальными практическими проблемами

Это традиционно, студент поступает аспирантуру и почти сразу начинает педагогическую практику, и так до пенсии ...
Я исповедовал такую идею, что преподаватель вовсе не обязан иметь глубоких профессиональных знаний, главное, чтобы он мог вложить эти знания в своих учеников. Казалось бы абсурд, но многие так и работают. Студенты ведь не понимают кто перед ними, любой пустозвон может выставить себя выдающимся учёным и преподавателем от "бога".

Сообщение11.10.2018, 02:45 

14/09/16
286
Спасибо, интересно было выслушать ваши мнения!

Сообщение20.10.2018, 19:00 

12/05/07
582
г. Уфа
Ivan 09 в сообщении #1344870 писал(а):
Встал вопрос о преподавание в университете. есть разные вакансии, от кружка по интересам до....

В какой стране Вы живёте? У нас в Уфе в ВУЗах вакансий нет. Напротив, ожидаются сокращения. Предполагаю, в других городах России ситуация сходная.

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы