2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Lemon Clock
Сообщение25.03.2008, 03:24 
Купили наборчик для дочери "Лимонные часы". Это конструктор - обычные электронные часы или светодиод предлагается запитать от различных овощей. Поскольку инструкция на корейском яыке, и химию я порядком подзабыл, имеются вопросы. На картинке изображены три неких брюкво-подобных овоща в которые воткнуты пластинки-электроды, всё это соединено последовательно и подключено к часам. В набор входят по две пластинки из таких материалов: медь, латунь, цинк, алюминий, графит. Еще имеется тонкая магниевая полоска. Я в интернете поискал, но нашел описание только элемента Вольта медь-цинк в растворе поваренной соли. Кроме того упомянут элемент Даниэля на серной кислоте. Вопросы у меня такие.
1) Будет ли элемент Вольта работать на органических кислотах (например в лимоне) и насколько хуже чем на серной или соляной кислотах? И вообще овощи с кислотной средой нужны или это необязательно и достаточно того, что среда электропроводна?
2) Как лучше распологать пластины близко друг от друга или далеко?
3) Какие пары из указанных материалов годятся для генерации тока?

Сообщение25.03.2008, 21:05 
Цитата:
Будет ли элемент Вольта работать на органических кислотах (например в лимоне) и насколько хуже чем на серной или соляной кислотах? И вообще овощи с кислотной средой нужны или это необязательно и достаточно того, что среда электропроводна?

Будет. Хуже, чем в серной и соляной из-за на порядки более малой константы диссоциации лимонной к-ты, а следовательно, носителей заряда может не хватать. Но скорее всего, разницы заметно не будет на таких мизерных токах. Кислая среда необязательна, обязательно наличие электролита, т.е. электропроводной среды.

Цитата:
Как лучше распологать пластины близко друг от друга или далеко?

ИМХО близко из-за уменьшения внутреннего сопротивления источника (а ваша конструкция - именно источник ЭДС).

Цитата:
Какие пары из указанных материалов годятся для генерации тока?

Любые пары металлов из разного материала, при этом, чем дальше металлы находятся в электрохимическом ряду потенциалов, тем больше будет разница потенциалов, которую удастся получить с помощью одного элементарного элемента при прочих равных условиях.

Сообщение31.03.2008, 15:15 
Изображение

На фото часы питаются от двух элементов Вольта - цинковая пластина (-), медная пластина (+), электролит - поваренная соль. После нескольких дней работы погруженная часть медной пластинки слегка изменилась по сравнению с надводной частью, она стала ярче. По виду похоже что что она протравилась. Но раствор же остался бесцветным. Как я понял, медь (анод) здесь выступает восстановителем, то есть отдает электроны, а цинк (катод) окислителем, то есть принимает электроны. Но я не понимаю, переходят ли ионы металлов в раствор или нет. И долго ли будет вырабатываться ток? Что расходуется при этом, где запасена энергия? Может ссылочку на реакции дадите? Пардон, если вопрос очень уж детский :oops:

Сообщение31.03.2008, 18:11 
Смотрите электрохимический ряд напряжений металлов и комментарии к нему. Вот тут вроде бы описывается Ваш процесс. Там еще по ссылкам можно походить.

[ Сообщений: 4 ]