2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Задача по механике
Сообщение02.10.2018, 17:29 
Добрый день Уважаемые физики!

Меня зовут Сергей.

У меня появился вопрос в ходе профессиональной деятельности, которая на прямую со сложной физикой не связана. Я работаю в области строительства и изысканий. Подскажите пожалуйста, возможно ли создать условно "отрицательное" давление в ограниченном объеме (например в цилиндрической емкости высотой 500мм и диаметром 800мм) для того что бы развить "втягивающее" усилие (как в шприце) порядка 300тс? И существуют ли такие компрессора обратной тяги?

За ранее спасибо!

Изыскания давления в цилиндрической емкости
Сообщение02.10.2018, 17:30 
Добрый день Уважаемые физики!

Меня зовут Сергей.

У меня появился вопрос в ходе профессиональной деятельности, которая на прямую со сложной физикой не связана. Я работаю в области строительства и изысканий. Подскажите пожалуйста, возможно ли создать условно "отрицательное" давление в ограниченном объеме (например в цилиндрической емкости высотой 500мм и диаметром 800мм) для того что бы развить "втягивающее" усилие (как в шприце) порядка 300тс? И существуют ли такие компрессора обратной тяги?

За ранее спасибо!

Сообщение02.10.2018, 17:41 
SergiiTabachnikov
Нормальное атмосферное давление на Земле составляет $P \approx 101 325$ паскалей, то есть ньютонов на квадратный метр.
Площадь поршня считаем по формуле площади круга $S=\pi R^2 \approx 3,14 * 0,4^2=0,5$ квадратных метра
Максимальная сила с таким образом $F=S\cdot P \approx 51 000$ ньютонов, это примерно $5,2$ тонн-сил.

Ответ: нет, в атмосфере Земли, при нормальном давлении, с указанным вами поршнем диаметром $800$мм создать "втягивающее" усилие порядка $300$ тонн-сил нельзя.
Но к вашим услугам механизм под названием рычаг, при помощи которого, как известно, можно сдвинуть и Землю, а при плече рычага $1:60$ подключенного к вашему поршню, можно развить усилие в $300$ тонн-сил.

Сообщение02.10.2018, 17:58 
Спасибо за ответ wrest!

Ответ понятен. К сожалению места для рычага нет... Теперь буду знать!

Сообщение02.10.2018, 18:18 
SergiiTabachnikov
Теоретически, если залить очень чистую воду, то прочности воды на разрыв хватит, но практически тоже не выйдет. Придется поршень не втягивать, а выталкивать. И не воздухом, а чем-то жидким (каким-то маслом).

Сообщение02.10.2018, 18:22 
wrest

Это уже получится система домкрата если я правильно понял.

Сообщение02.10.2018, 18:29 
SergiiTabachnikov
Гидравлического пресса, скорее. Но 300 тонн-сил это вам не хухры-мухры однако, серьезное усилие.

Re: Изыскания давления в цилиндрической емкости
Сообщение02.10.2018, 20:01 
 !  SergiiTabachnikov, предупреждение за оффтопик и дублирование сообщений в различных темах. Собрано сюда.

[ Сообщений: 8 ]