2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

Наибольшая площадь ортог проекции единичного куба.
Сообщение30.09.2018, 17:39 

19/04/18
207
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как найти наибольшую площадь ортог проекции единичного куба.

Я могу дать оценку слету, что эта площадь точно не больше $(2\sqrt{3})^2$ Но вот наибольшую площадь не очень ясно - как искать. Это должен быть, скорее всего - либо прямоугольник, либо шестиугольник. Прямоугольник можно получить, если положить одно ребро куба на плоскость и начать поворачивать этот куб относительно этого ребра. Тогда, скорее всего, площадь проекции будет не более $\sqrt{3}$. Но вот случая с 6-угольником сложнее и может ли быть еще чем-то проекция, помимо прямоуг и шестиугольника? Можете подсказать идею, пожалуйста?

Re: Наибольшая площадь ортог проекции единичного куба.
Сообщение30.09.2018, 17:47 
Заслуженный участник

09/09/14
6328
bitcoin в сообщении #1342651 писал(а):
Я могу дать оценку слету, что эта площадь точно не больше $(2\sqrt{3})^2$
Не очень-то сильная оценка. Попытайтесь доказать, что площадь проекции не может быть больше площади развёртки куба.

Сообщение30.09.2018, 17:52 
Заслуженный участник

09/05/13
8904
∞⠀⠀⠀⠀
bitcoin
На всякий случай. Вы сечение с проекцией не путаете?

Сообщение30.09.2018, 18:36 

14/01/11
3083
grizzly в сообщении #1342656 писал(а):
Попытайтесь доказать, что площадь проекции не может быть больше площади развёртки куба.

И даже больше половины площади развёртки куба, я бы сказал. :-)

Сообщение30.09.2018, 19:13 

19/04/18
207
Otta в сообщении #1342660 писал(а):
bitcoin
На всякий случай. Вы сечение с проекцией не путаете?

Сначала пытался двигать плоскость, на которую делается проекция, были мысли про сечение, но потом увидел контрпример и понял - почему не подходит.
grizzly в сообщении #1342656 писал(а):
Не очень-то сильная оценка. Попытайтесь доказать, что площадь проекции не может быть больше площади развёртки куба.

Согласен, что слабая оценка. А про развертку понял, что площадь ортог проекции каждой грани не может быть больше площади самой грани, отсюда, действительно, следует оценка с разверткой.

Может ли здесь пригодиться формула, что $S_{proekcii}=S_{polnoi.pov-ti}\cos\alpha$, кстати, эта формула также подтверждает оценку с полной поверхностью. Нам нужно максимизировать косинус? Но он будет равен единице при нулевом угле, получается абсурд

Сообщение30.09.2018, 19:24 
Заслуженный участник

27/12/17
1439
Антарктика
Почему абсурд? Это значит, плоскость проекции параллельна чему-то. Думаю, что это "что-то" должно содержать диагональ куба. Доказать пока никак (надо подумать на свежую голову), но ответ видится $\sqrt{3}$.

Сообщение30.09.2018, 19:31 
Заслуженный участник

09/09/14
6328
Давайте шаг за шагом разбираться с более простыми вещами.
bitcoin в сообщении #1342651 писал(а):
Прямоугольник можно получить, если положить одно ребро куба на плоскость и начать поворачивать этот куб относительно этого ребра. Тогда, скорее всего, площадь проекции будет не более $\sqrt{3}$.
Давайте попробуем посчитать точнее. Ответьте, пожалуйста, последовательно на следующие вопросы:
По какой формуле считается площадь прямоугольника?
Как будут изменяться стороны рассматриваемого прямоугольника при повороте куба относительно зафиксированного Вами ребра?
Для какого положения площадь станет максимальной?

Сообщение30.09.2018, 19:41 

19/04/18
207
grizzly в сообщении #1342708 писал(а):
По какой формуле считается площадь прямоугольника?

Площадь будет считаться по формуле $S=ab$, где $a=1$ - сторона куба, потому $S=b$
Как будут изменяться стороны рассматриваемого прямоугольника при повороте куба относительно зафиксированного Вами ребра?

$a=1=\const$, $1\le b\le \sqrt{2}$, то есть $1\le S\le \sqrt{2}$
Для какого положения площадь станет максимальной?

Когда диагональ куба будет параллельна той плоскости, на которую будет проецироваться куб, $S_{max}=\sqrt{2}$ для вращения куба вокруг ребра.

Сообщение30.09.2018, 20:22 
Заслуженный участник

09/09/14
6328
bitcoin
Всё верно. В общем-то единственное, что я могу посоветовать сделать ещё из простого -- посчитать проекцию каждой грани и догадаться, почему теперь можно сделать оценку сверху $3\sqrt{2}/2=3/\sqrt{2}$. Вот что такое $\sqrt{2}$ (полученное Вами выше) с точки зрения проекции граней?
А вот дальше будет сложнее и нужно будет придумать какую-то идею. Но для того, чтобы двинуться дальше, я бы посоветовал сделать рисунок для случая хоть какой-нибудь шестиугольной проекции -- это может сильно помочь.

Сообщение30.09.2018, 20:25 
Заслуженный участник

10/01/16
2318
bitcoin
Ага, здесь все хорошо.
А про шестиугольник: это - проекция трех граней. Так что шестиугольник этот составлен из трех параллелограммов. Пар-м - он в два раза больше своей половинки. Так что Ваш шестиугольник по площади в два раза больше некоего треугольника...

Сообщение30.09.2018, 20:40 

11/07/16
825
Проекция единичного куба на плоскость является выпуклой оболочкой множества проекциий вершин куба. Не уменьшая общности, одну из вершин единичного куба можно расположить в начале декартовой системы координат. Изложенные соображения сокращают вычисления.

Сообщение30.09.2018, 20:47 
Заслуженный участник

09/09/14
6328
Markiyan Hirnyk в сообщении #1342730 писал(а):
Изложенные соображения сокращают вычисления.
Вы, должно быть, имеете в виду какие-то сложные вычисления, раз таким образом их можно было бы упростить. Но мы здесь движемся по направлению более простого решения -- идейного, но школьного.

Сообщение30.09.2018, 21:01 
Заслуженный участник

22/06/12
2129
/dev/zero

(Оффтоп)

grizzly в сообщении #1342734 писал(а):
имеете в виду какие-то сложные вычисления

Ага, в Maple...

Сообщение30.09.2018, 21:52 

19/04/18
207
grizzly в сообщении #1342724 писал(а):
Вот что такое $\sqrt{2}$ (полученное Вами выше) с точки зрения проекции граней?

Это диагональ квадрата. Но я, скорее всего, не так понял вопрос.
А откуда берется $3\sqrt{2}/2=3/\sqrt{2}$. - не знаю. Я лишь понимаю, что если поставить куб на вершину, то каждая точка проекции куба будет получится от минимум 2 точек куба, а значит можно сделать ограничение $3\sqrt{2}$, а вот почему еще в 2 раза меньше - не представляю.

Сообщение30.09.2018, 22:24 
Заслуженный участник

09/09/14
6328
bitcoin в сообщении #1342766 писал(а):
Но я, скорее всего, не так понял вопрос.
Да, похоже. Представьте себе рисунок, при котором площадь прямоугольной проекции получается $\sqrt 2$. Этот вид сверху симметричен. Каждая половина -- проекция грани. Значит, площадь каждой из двух проекций граней -- $\sqrt 2/2$. Даже если бы Вы смогли добавить третью такую же проекцию, то максимум, чего добились бы -- $3\sqrt 2/2$. Понятно, что третью добавить нельзя, не уменьшая первые две.

Теперь нужен будет рисунок с шестиугольной проекцией. Вы и сами чувствуете, наверное, что пространственного воображения крутить этот кубик в уме Вам не хватает. А для рисунка можете взять в руки любую коробку, повращать по-разному и посмотреть на неё сверху.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы