2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Как "защититься от вредного проявления электричества" ?
Сообщение26.09.2018, 13:50 

26/09/18
1
Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно защититься от вредного поля электрической проводки?
Дело в том, что я имею ввиду не внутреквартирную проводку, а толстые провода проходящие на все 10 этажей, прямо по моей стенке, с обратной стороны которой, у меня устроенно рабочее место.
когда проводили проводку во всем подъезде, был выбор: провести по нашей или по стене соседей (нас двое на леснечной клетке) , сосед оказался злобным пройдохой и сделал все , чтобы кабеля не проиводили по его стене и в итоге - провели по моей. .
Я вообщем-то не придавал особого значения всему этому, сидел, работал, проходили года, и вот однажды без причины начало болеть сердце, причом обострения с диким совпадением ложились на моё пребывание за рабочим столом ( который стоит прямо у той стены, за которой проходят кабеля)
да и резкий упадок сил, энергия отнимается, просыпаюсь как избитый.
Со здоровьем всегда было все хорошо, с раннего детства поддерживаю спортивный образ жизни, сходил сделал анализы и т.д. все в норме, даже выше))
Ну вот тогда и решил провести эксперимент: я на время переехал в другой дом, жил и работал там 2-3 месяца, - все было просто замечательно, ничего не беспокоило вообще ни разу, даже намёка не было.
Ну и потом вернулся обратно, сел за рабочий стол и все началось по новой .
Тут я строго понял что либо это вина излучения этого кабеля, либо какой-нибудь кащей калдует ))
Переставить стол подальше от стены не выходит, звонил в компанию света, сказал что заплачу если перенесут проводку на другую стену, отказались . У меня остался только один выход - заизолировать стену каким нибудь материалом, вот только не знаю каким , пожалуйста подскажите, буду очень и очень благодарен вам.

Re: Как "защититься от вредного проявления электричества" ?
Сообщение26.09.2018, 16:27 
Заслуженный участник

07/07/09
5408
Для объективности , хорошо бы измерить магнитные поля, там где вам хорошо и где плохо.
Сейчас все делают телефоном, приложения для измерения постоянного поля есть. Может есть и для переменного.

Сообщение26.09.2018, 16:33 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
Слышь, Бивис, он сказал «леснечная клетка».

Сообщение26.09.2018, 17:32 
Заслуженный участник

20/08/14
12052
Россия, Москва
Xey в сообщении #1341673 писал(а):
Сейчас все делают телефоном, приложения для измерения постоянного поля есть. Может есть и для переменного.
А датчик со скоростью регистрации поля выше пары сотен Гц в телефоне есть? Обычные датчики Холла низкочастотные, типа 50-100 мс, в том числе и для подавления сетевых наводок, так что магнитное поле 50/60 Гц ими не померить, они специально его вычищают из результатов, и не на уровне программы в телефоне, а на уровне фильтров в самом датчике. Как оно с магниторезисторами не знаю, но думаю примерно так же.

Интереснее чем практически экранировать переменное магнитное поле промышленной частоты. Заземлённый металлический силовой распределительный шкаф экранирует недостаточно.
С другой стороны, для стояка всё проще, там поле в дальней зоне должно взаимно компенсироваться, а дальняя зона это уже десятки сантиметров (если силовые шины не разделены по отдельным каналам) или метр-два - уж на такое расстояние от силовых шин отодвинуться наверняка можно.

-- 26.09.2018, 17:35 --

King Protea
Для начала неплохо бы сделать экспертизу на допустимые значения, вызвав кого-то типа Санэпиднадзора. Если превышение допустимых значений есть, то устранение их - дело управляющей компании.

Сообщение26.09.2018, 17:58 

05/09/16
12406
King Protea
Фотки дайте, чего за провода.

-- 26.09.2018, 18:18 --

King Protea в сообщении #1341607 писал(а):
Переставить стол подальше от стены не выходит,

А надо бы, а то вдруг окажется, что у вас вся квартира "нехорошая".

Сообщение26.09.2018, 18:31 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Да, это может быть никак не связано с проводом. Например, поза, в которой вы сидите за столом. Или сам стол (химия какая-нибудь). Или чисто психологическое явление, тогда это будет классической радиофобией.

Сообщение26.09.2018, 18:52 

16/10/14

667
Вот уж не думал, что по кабелю по подъезду течёт настолько могучий ток, способный влиять на здоровье организма. Не ЛЭП же ведь

Электромагнитная сверхчувствительность

Сообщение26.09.2018, 19:05 
Заслуженный участник

20/08/14
12052
Россия, Москва
SpiderHulk
У знакомой на первом этаже 17-ти этажки за стеной стоит распределительный шкаф, ну что гудит полбеды, почти и не слышно, а вот что на расстоянии порядка метра искажаются цвета на ЖК экранах или они самопроизвольно светятся - экспериментальный факт. Спать и вообще подолгу находиться в этом месте они не рискуют. Я за пару-тройку часов никаких изменений самочувствия не замечал. На метр дальше эффекты пропадают (но спят всё равно ещё дальше). Как и в коридоре где фактически и стоит шкаф, эффектов практически не наблюдается - видимо у шкафа нет задней стенки, за которой лишь бетонная стена и квартира. Шкаф не открывал, он опечатан.

Сообщение26.09.2018, 19:40 

27/08/16
11543
Dmitriy40 в сообщении #1341723 писал(а):
на ЖК экранах
ЖК?

Сообщение26.09.2018, 19:46 
Заслуженный участник

20/08/14
12052
Россия, Москва
realeugene в сообщении #1341731 писал(а):
ЖК?
Простите, профессиональный сленг, Жидко Кристаллических (Дисплеев), Liquid Crystal (Display). Чтобы не уточнять какая именно из TFT LCD технологий там использована (я и не знаю, да и вроде на разные влияло).

Сообщение29.09.2018, 11:02 

27/08/16
11543
Dmitriy40 в сообщении #1341733 писал(а):
Простите, профессиональный сленг, Жидко Кристаллических (Дисплеев), Liquid Crystal (Display). Чтобы не уточнять какая именно из TFT LCD технологий там использована (я и не знаю, да и вроде на разные влияло).
Ваш сленг я понял. Удивило влияние. К магнитному полю они, кажется, не особо восприимчивы, в отличие от ЭЛТ. Или у них подсветка светилась?

Сообщение29.09.2018, 13:45 
Заслуженный участник

20/08/14
12052
Россия, Москва
Нет, именно что искажались цвета (почти как на ЭЛТ с поднесением магнита), а иногда и целыми областями (вот тут уже не помню точно, может и весь экран) зажигались погашенные точки (например полностью погашенный экран в спячке), слабо но вполне заметно глазом даже днём. В темноте не помню проверяли ли (думаю нет или свечения не было). Механизм действия не очень понимаю, возможно ЖК жидкость чувствует магнитное поле, уменьшает контраст и TFT начинает просвечивать отражённым наружным светом (что и объясняет появление светящихся точек без подсветки). Электрическое поле исключилось проверкой поднесением телефона к различным сетевым проводам, в том числе точно в ближнюю зону к одному из проводов (где поле не скомпенсировано противофазными токами). Как может ярко (днём же!) засветиться светодиод подсветки от магнитного поля я не представляю, кажется мощности не те.

Сообщение29.09.2018, 13:56 

05/09/16
12406
Dmitriy40
А подсветка у глючного монитора люминисцентная?

Сообщение29.09.2018, 14:05 
Заслуженный участник

20/08/14
12052
Россия, Москва
wrest в сообщении #1342324 писал(а):
А подсветка у глючного монитора люминисцентная?
А разве такие ещё остались у телефонов/смартфонов?! :shock: Там же уже лет так 15 уже почти исключительно светодиоды, да и 20 лет назад исключения были нечасты. Так что конечно нет, светодиодная.
UPD. А, я оказывается не указал сразу что речь про смартфоны ... :-(

Сообщение29.11.2018, 01:28 

07/02/12
1446
Питер
Едва ли там постоянный ток есть, его в бытовых кабелях встретишь нечасто. Возьмите миниатюрный дроссель или одну из обмоток небольшого трансформатора. Подключите ее к (милли-)амперметру переменного тока. Походите с этим прибором у рабочего места. Потом посмотрите, какие цифры он показывает около силового провода электрического чайника на кухне (включенного и работающего в момент замеров естественно), подключите чайник через простой удлинитель с неэкранированными проводами - повторите, потом можно изучить лампочку накаливания. Сделайте предварительные выводы.

Модераторы: photon, profrotter, Парджеттер, Супермодераторы