Здравствуйте. Никак не могу полностью решить задачу ниже; все, с чем пока что смог разобраться, я написал.
Дана двумерная случайная величина
.
имеет распределение Пуассона с параметром
;
определяется как
, где
- случайные величины (независимые между собой), которые имеют экспоненциальное распределение с параметром
. Требуется:
1. Найти условную функцию распределения, условную плотность распределения, условное математическое ожидание и условную дисперсию случайной величины
при условии
.
2. Найти двумерную функцию распределения:
3. Найти функции распределения отдельных компонент:
и
. Для дискретных компонент (если они есть) выписать ряд распределения, для непрерывных (если они есть) - найти соответствующую плотность распределения вероятностей.
4. Найти центр рассеяния двумерной случайной величины
и матрицу ковариаций компонент этой случайной величины.
5. Найти вероятность того, что
примет значение, не превышающее
.
Мои мысли по поводу решения:
1. Условную функцию распределения
при заданном условии можно найти по формуле:
Обозначим событие
как
, а событие
как
:
Поскольку
и
зависимы, по формуле умножения зависимых событий имеем два варианта действий (на самом деле они эквивалентны, но я на всякий случай проверил оба, чтобы проверить, не удастся ли получить что-то новое):
№ 1:
№ 2:
Используя вариант № 1, имеем:
Опять имеем те же самые два варианта; оба ни к чему не приводят при любом количестве шагов.
Используя вариант № 2, имеем:
По формуле условной вероятности:
Получаем то же самое, что имели в начале.
Мне говорили, что для вычисления функции распределения здесь надо брать интеграл, но я так и не понял, от чего именно.
Условную плотность распределения можно вычислить, взяв производную от условной функции распределения:
Условное математическое ожидание
должно считаться по формуле для случая, когда
- непрерывна, а
- дискретна, но формулы для такого случая я не нашел (только для случаев, когда обе величины непрерывны или дискретны), и для расчета в любом случае придется сначала найти условную функцию распределения.
Условная дисперсия считается по формуле (для расчета нужно сначала найти математическое ожидание):
2. Согласно теореме, можно восстановить двумерное распределение по одномерным лишь в том случае, если одномерные распределения независимы, в то время как по условию они зависимы (
определяет количество суммируемых
, которые составляют
; математически (произведение одномерных распределений должно быть равно двумерному, чтобы они были независимы) проверить независимость все равно не получится, потому что для этого надо знать еще и двумерную функцию распределения).
Я не смог понять точно, что я делаю не так здесь, но, как мне сказали, в данном случае восстановление двумерного распределения возможно, и должно получиться гамма-распределение. Если бы одномерные распределения все-таки были независимыми, можно было бы найти двумерную функцию распределения, просто перемножив одномерные. Если все-таки допустить, что результат перемножения будет иметь какой-то смысл, то остается непонятным, как умножать некоторую функцию распределения на сумму, и является ли вообще этот результат гамма-распределением (
- бета-функция):
3. Компонента
имеет распределение Пуассона, поэтому ее функция распределения:
Так как это дискретное распределение, пишем ряд распределения:
Компонента
имеет функцию распределения:
Записать ее в более адекватном виде у меня не получается, но очевидно, что это непрерывное распределение, так что нужно будет найти плотность распределения, взяв производную от функции распределения (что опять же непонятно, как делать).
4. Центр рассеяния - это точка с координатами
, так что для ее нахождения надо найти математические ожидания компонент.
(так как
имеет распределение Пуассона)
Математическое ожидание
можно найти по формуле:
Как брать этот интеграл, я понять не могу.
Матрица ковариаций имеет вид:
(так как
имеет распределение Пуассона)
Формула расчета дисперсии
:
Ковариация же считается по формуле:
5. Можно вручную приблизительно подсчитать вероятность такого события, найдя функции распределения
при наиболее вероятных значениях
и воспользовавшись формулой полной вероятности, но я уверен, что есть более правильный способ это сделать (скорее всего, через предельные теоремы).