Последний раз редактировалось Muha_ 10.09.2018, 13:00, всего редактировалось 1 раз.
Не сказать, чтобы все эти были совсем философскими, но ИМХО, это хорошая проверка на прочность для сформировавшегося у конкретного человека мировоззрения. Если условно нарисовать историю вселенной на листике бумаги с низу вверх, то можно нарисовать горизонтальную линию. Эта линия будет "настоящее", текущий момент времени. Первый момент - откуда вообще возникает необходимость рисовать эту линию? Почему не оставить просто историю вечную и неизменную? Мы рисуем линию текущего момента потому, что у нас есть ощущение что мы живем "здесь и сейчас" а не вчера или завтра. Значит должно быть что-то, что делает текущий момент выделенным на фоне всех других моментов истории. С точки зрения рационального мышления здесь мы совершаем ошибку - без причины придаем статут реального объекта (линия) чему-то неопределимому и ускользающему (ощущение "здесь и сейчас"). Нужно понимать, что если представить вечную и неизменную историю вселенной на листике без выделенного текущего момента, то в ней все равно можно найти обитателей, которые будут думать "я живу здесь и сейчас в текущий момент". И естественно, с этой линией текущего момента начинаются проблемы. Во-первых, теория относительности позволяет провести эту линию под разными углами и нет ничего, что указывало бы что одна версий линии чем-то лучше другой. Во-вторых, обработка информации о текущем окружении мозгом происходит не в одно мгновение и совершенно невозможно выделить четкий момент когда эта обработка завершена окончательно. Значит, если я сижу и ощущаю нечто здесь и сейчас, то я никак не могу указать сколько милисекунд или секунд назад на самом деле была эта линия текущего момента, осознаваемого во всех подробностях и красках (возможно множество красок еще будет до-вычислено через пол-минуты, когда меня спросят как это было). В-третьих, если снова обратиться к физике, то вселенная в некий момент времени описывается вектором состояний, который содержит только вероятности наблюдения различных событий. Коллапс вероятностей к конкретной наблюдаемой картине как и в случае с мозгом (кстати, что означает это сходство?) происходит не в какое-то конкретное мгновение, а постепенно (декогеренция): вероятность наблюдения чего-то другого стремится к нулю со временем. Т.е. тут нет места не то что текущему моменту времени, но и истории, которую можно было бы нарисовать на листике или детерминированному состоянию вселенной в какой-то момент.
|