2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Чем вы пользуетесь, когда пишете на Haskell?
Сообщение29.08.2018, 20:20 
…особенно если вам не довелось слезть с Windows.

Re: Чем вы пользуетесь, когда пишете на Haskell?
Сообщение29.08.2018, 20:32 
Geany (это текстовый редактор, и под виндоус его нет). Leksah просто ужасна.

Сообщение29.08.2018, 22:49 
Руками, мозгом, интернетом, какой-то мамой, помощью комьюнити, блокнотом (простым виндовым, не ++), иногда Идеей с плагинами по вкусу, хаскель-платформой

Сообщение30.08.2018, 02:30 
_Ivana в сообщении #1335415 писал(а):
иногда Идеей с плагинами по вкусу
О, расскажете какими? (И какие у них там настройки, я с одним не очень разобрался.)

Сообщение30.08.2018, 11:07 
Да какие есть живые на текущий момент. Вот сейчас открыл файл, по дефолту предлагаются ХаскФорс, ИнтеллиджХаскелл, дополнительно можно наверное еще много каких найти. Я не особо нуждаюсь в их возможностях, мне и простейшего блокнота хватает - где на условной джаве надо 500 строк, на хаскеле можно обойтись 10-ю и думать над ними часами. Так что особой помощи от ИДЕ не требуется имхо, не тот язык. Ну подсветка кода покрасивее, навигация поумнее. Еще Хлинт у меня стоит, тот иногда даже что-то полезное предлагает, но опять же не является безусловно необходимым.

Сообщение30.08.2018, 21:15 
Наверно, я ничего не умею, у меня плагины сами собой не работают. :-( Надо будет пересмотреть, что там выдавалось, что-то непонятное.

_Ivana в сообщении #1335507 писал(а):
Так что особой помощи от ИДЕ не требуется имхо, не тот язык.
Ну я вот обходился в основном GHCi — что-нибудь посчитать, скажем, модуль один написать для хелперов и загрузить туда, но компилировать мало-мальски полезные программы таким образом оказывается жутко неудобно: становится нужно по-человечески управляться с пакетами (ой, этого нет, а у этого версия неправильная, а этот не ставится, потому что те не те и . д., ещё package imports приходится использовать в коде, чтобы не было неоднозначностей, чей модуль брать — а это discouraged). Нормальная инкапсуляция данных требует насоздавать много модулей, так что их нельзя будет хранить в какой-то папке, где лежит всё подряд.

Вместе это значит, в свою очередь, что надо управлять проектами (вручную создавать папки и укладывать там что-то специальное помимо файлов модулей — чтобы с пакетами разобраться, опциями компилятору и т. д., использовать для этого stack в терминале я пока не пытался — и этого после привыкания к IDE типа VS для C# решительно не хочется делать), и что надо опять же управлять проектами, потому что хелперские модули, использующиеся одновременно в разных местах, придётся оформить в отдельные пакеты. А разбираться с правильной структурой пакета опять же долго. Наверно, я лентяй, или у некоторых языков с этим всем проще, но в итоге нужно IDE.

А, ну и документация. Открывать её постоянно в браузере, отдельно открывая Hayoo и копируя туда интересующее имя — не дело. Нужно, чтобы хотя бы тип выдавался при наведении на что-то, а в идеале весь соответствующий кусок документации. Короче, к хорошему привыкаешь.

Посмотрю, что и где не работает, и отпишусь — может, совет какой будет… (Да, тема создавалась частично с умыслом посетовать на обстановку и спросить, что делать, но для начала стоило бы узнать, не нужно ли всё выкинуть и взять что-то другое. :D)

Сообщение30.08.2018, 23:42 
Тут конечно вопрос запросов. Человеку, измученному нарзаном Вижуал Студией под Шарп или Идеей под Джаву конечно непривычно, когда оно само не подсвечивает ничего и чуть ли за тебя код не пишет. Но стак в терминале все же попробуйте.

ЗЫ это как с гитом/гитхабом. Идея имеет встроенные гуевые средства интеграции - и подсветит тебе файлы в проекте, которые менялись, и даже в тексте кода подсветит фоном куски которые не коммитнуты, и покажет дерево изменений, и предложит коммитнуть и даже даст выбрать галочками что. А можно просто по-старинке в консоли гит лог/статус/адд/коммит/пуш...

Сообщение30.11.2018, 14:37 
_Ivana в сообщении #1335507 писал(а):
где на условной джаве надо 500 строк, на хаскеле можно обойтись 10-ю

Я встречал заявления про краткость и прочие мега-плюсы хаскеля, но отношусь к ним скептически. Поэтому было бы интересно узнать, а существует ли на самом деле пример, для которого на Java нужно 500 строк, а на Haskell - 10. Не могли бы вы поделиться? Если нет - просьба не употреблять подобные сравнения, ибо вводите в заблуждение остальных.

-- 30.11.2018, 15:40 --

Я пользуюсь Frege. Это диалект хаскеля, компилирующийся в Java. Под него есть плагин для Eclipse. Очень приятная смесь.

[ Сообщений: 8 ]