Добрый день. Ниже будет предпринята попытка предложить схематическую модель, которая описывает процессы формирования спроса и предложения на товарном рынке путем детального анализа процесса торга. Хотелось бы услышать комментарии и, возможно, указание на нечто подобное, что уже разработано экономической теорией.
Как и всегда мы предполагаем некоторую заранее определенную производящую функцию
(фактор прогресса не рассматриваем для простоты), обладающую постоянной отдачей от масштаба и убывающими предельными продуктами труда и капитала.
В нашей модели присутствуют три рынка: рынок капитала, рынок труда и товарный рынок. Общий ход рассматриваемого процесса производства и распределения продукта таков:
1) Домохозяйства формируют предложение на рынке труда и капитала.
2) Фирмы постепенно привлекают труд и капитал, формируя предложение на рынке товара.
3) Домохозяйства постепенно выкупают товар.
1) Рынок труда.
Предложение на рынке труда мы будем описывать дискретной функцией
, которая конечному набору зарплат
сопоставляет конечные количество труда, которые по данной цене можно привлечь.
Аналогично устроено предложение на рынке капитала
/
2) Процесс производства и формирования предложения на товарном рынке.
Фирмы постепенно выкупают предложение на рынке труда: на первой итерации фирмы выкупают самый дешевый труд и самый дешевый капитал, а результат продают по произвольной цене, формируя вектор предложения на рынке товара:
. Причем, сумма количества предложения равна
, затем на вырученные деньги продается часть первой поставки и фирмы повторяют процесс с уже измененным профилем предложения и спроса.
К сожалению, я пока не ввел полезность для домохозяйств и фирм и не провел анализа того, как выгоднее играть обоим. Но хотелось бы уже на первой этапе ознакомится с чем-то подобным у других авторов. Я думаю ключевой идеей здесь является анализировать кривые спроса и предложения не на предмет пересечения и средней цены, а на предмет детальной "кинетики" процесса.