Dalexl писал(а):
"Эффекта тумана" не будет по причине, мной уже указанной.
Расчёты в студию. Я дал ссылку на статью, где объясняется, почему расплывание изображения и спектральных линий будет. Опровергните расчётами. Впрочем, мой опыт общения с Вами показывает, что Вы не в состоянии сделать простейшие оценки даже на основании собственной теории "температурной зависимости гравитации".
Dalexl писал(а):
В оптике известны элементарные процессы, сопровождающиеся как строгой ориентацией переизлученного кванта (пример - индуцированное излучение),
Индуцированное излучение здесь ни при чём.
Dalexl писал(а):
так и квантованием угла рассеяния (излучаемый фотон несет МКД).
Квантование угла рассеяния не спасёт. При нулевом угле рассеяния не будет изменения частоты, а при ненулевых углах нет существенной разницы, квантованные углы или нет. В любом случае в игру вступают всякие законы больших чисел и прочие предельные теоремы теории вероятностей, которые дают расплывание изображения и спектральных линий в сотни раз большее того, которое наблюдается реально. Я давал ссылку на статью, где это объясняется.
Dalexl писал(а):
Эффект Комптона (рассеяние фотона на свободном электроне) здесь не причем - понимать "ваккум" просто как газ свободных электронов значит упрощать картину и вводить себя в заблуждение.
Если вместо электронов будут другие, более массивные частицы, ситуация будет ещё хуже. Прежде всего потому, что и в случае электронов требуемая плотность их должна быть в тысячу раз больше наблюдаемой, а более массивных частиц требуется ещё в тысячи раз больше, поскольку изменение частоты при каждом рассеянии будет в тысячи раз меньше, чем при рассеянии на электронах.
Dalexl писал(а):
Лучший аналог процесса переизлучения со смещением частоты - эффект Мессбауэра. Этот эффект подтверждает выполнение законов сохранения энергии и имульса в элементарных процессах, что согласуется и с идеей "старения квантов".
Эффект Мёссбауэра относится к резонансному взаимодействию рентгеновских лучей с ядрами атомов, и к реликтовому излучению отношения не имеет. Кроме того, зависимость смещения от исходной длины волны получается совершенно неправильная. Далее, сохранение энергии и импульса в этих процессах не означает, что переизлучённый фотон будет иметь то же самое направление, что и первоначальный.
Dalexl писал(а):
" почему Вам хочется объяснить красное смещение не расширением Вселенной, а другими причинами?" -
только от любви к истине. Я не противник ОТО - пусть математики и дальше играют в ее уравнения. Я противник утверждения, что именно ОТО (плюс ее модификации) дает единственно верную картину мира, как и единственно правильное объяснение явления тяготения.
Вы, по-моему, просто не имеете представления о предмете разговора. Я не об ОТО, а вообще о механике. Вы воображаете, что расширение Вселенной - это следствие непременно ОТО, и если красное смещение объяснить без расширения, то надобность в ОТО отпадёт, и откроется поле деятельности для альтернативных теорий гравитации? Это чушь. Вселенная расширяется не потому, что это предсказывает ОТО. Она расширяется потому, что масса космологических масштабов не может находиться в статическом состоянии под действием сил притяжения. Эта масса должна либо расширяться, либо сжиматься, устойчивого состояния равновесия не существует. Просто исторически так получилось, что впервые именно на основе ОТО это было обнаружено. Космология на основе ньютоновской теории даёт то же самое, только это было обнаружено много позже.
Dalexl писал(а):
Космологическое КС объясняется и без гипотезы БВ, на основании подтвержденных лабораторным экспериментом законов оптики.
Во-первых, объяснение это существует только в Вашем воображении, а во-вторых, если бы такое объяснение действительно было правильным, это создало бы гораздо более трудную проблему, чем "альтернативщики", которым не нравится ОТО, потому что они сочинили собственные теории на этот счёт, хотя и не понимают, о чём говорят.