2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Буквы и звуки
Сообщение04.08.2018, 11:03 
Былины, эпические песни о героических событиях русской истории как самостоятельный жанр сложились в X–XI веках — в эпоху расцвета Киевской Руси

-- 04.08.2018, 18:04 --

«Реальный богатырь Добрыня жил во второй половине X — начале XI века и приходился дядей князю Владимиру Святославичу. Алешу Поповича связывают с ростовским воином Александром Поповичем, погибшим в 1223 году в битве на реке Калке. Святой преподобный Илья Муромец жил, предположительно, в XII веке. Тогда же в новгородской летописи был упомянут купец Сотко, превратившийся в героя новгородских былин Садко» (оттуда же)

Сообщение04.08.2018, 11:52 
Red_Herring в сообщении #1330487 писал(а):
rockclimber в сообщении #1330485 писал(а):
Почему - не знаю, но вот именно это слово стало эвфемизмом,
Я помню, как в Университете Аугсбурга русский визитер хихикал около доски объявлений, где висел анонс лекции какого-то местного Г-на Профессора Доктора (на немецком, естественно).
Хм, а если он отправится в путешествие по Бельгии и увидит указатель на Юи, то наверное подумает, что его сильно оскорбили? (А в Китай вообще лучше не соваться).

Сообщение04.08.2018, 12:09 

(rockclimber)

Не оскорбился, но похихикал бы. Я помню, как лет 15 назад, один мой русскоязычный коллега, вернувшись из Гонконга, всем демонстрировал постер, на котором его имя было в окружении простых китайских трехбуквенных имен, и очень удивлялся моему отсутствию чувства юмора! А в 90х у некоторых российских ученых считалось особым шиком материться в присутствии иностранных дам. Дело дошло до того, что когда меня один мой русскоязычный коллега представлял своей испанской жене, ее первой фразой была "При мне не материться! Я понимаю по русски!" На мое удивление она объяснила, что это очень частое явление, она не смущается, но эти "лингвисты" потом себя чувствуют весьма некомфортно. А еще многие считали за доблесть просветить иностранных коллег по части русского мата.

Сообщение04.08.2018, 19:19 
Вот только в самом начале там сказано отрезвляющее:
    Цитата:
    Точный возраст той или иной былины определить невозможно, потому что они складывались веками. Ученые начали массово записывать их лишь после 1860 года

Сообщение18.11.2018, 18:36 
А кто-нибудь пользуется книгой по русскому языку, универсальной, а то бывает правило забываешь, либо что-то узнать хочешь, может, пользуется кто и порекомендует?

[ Сообщений: 20 ]  На страницу Пред.  1, 2